Северный путь успешных перевозок: Росатом «отправит морем» миллиарды долларов



Северный путь успешных перевозок: Росатом «отправит морем» миллиарды долларов

22 Ноября 2019

Доставка грузов по Северному морскому пути (СМП) обойдется госкорпорации «Росатом» почти в $7 миллиардов

Северный путь успешных перевозок: Росатом «отправит морем» миллиарды долларов

Госкорпорация «Росатом» планирует войти в топ-15 крупнейших морских перевозчиков в мире, запустив в 2020 году доставку грузов по Северному морскому пути (СМП) и направив на эти цели почти $7 миллиардов, говорится в сообщении агентства ТАСС.

По маршруту планируется возить грузы из Юго-Восточной Азии в Европу, перехватив часть грузов с южного пути − из Азии в Европу через Тихий и Индийский океаны, Суэцкий канал, Средиземное море и Гибралтарский пролив.

Таким образом рассчитывают доставлять 72 млн тонн грузов в год, причём 43 млн тонн из них придётся на долю контейнерных грузов. Помимо этого, эта схема перевозок поможет на 10 − 32% сократить время в пути из крупнейших портов Азии в главные гавани Европы.

Как следует из сообщения ТАСС, организация морских перевозок обойдется в $6,97 млрд. Из них $5,76 млрд пойдет на строительство современных грузовых судов, остальные средства − на модернизацию портовой инфраструктуры, ремонт флота и плавдоки. В реализацию проекта госкорпорация планирует вложить собственные средства, а также привлечь банковские кредиты и проводить реинвестирование денежных потоков проекта − в пропорции 21%, 50% и 29%.

Возможность финансировать строительство арктических проектов госкорпорации рассматривает банк ВТБ. Представители Сбербанка, Газпромбанка и Промсвязьбанка от комментариев отказались.

Напомним, по подсчетам госкорпорации «Росатом», грузопоток по Северному морскому пути к 2035 году может достигнуть 120 млн тонн. Данный показатель превышает поставленную Президентом России Владимиром Путиным цель в 80 млн тонн в год. Добиться роста грузовой базы удастся при условии успешного развития нефтегазовой отрасли в Арктике. А это, в свою очередь, зависит от формализации налоговых льгот и преференций. LR

Тэги: Северный морской путь, Арктика, морские перевозки, стратегия развития, Росатом





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх