Россельхознадзор отказался работать в таких условиях, как на терминале «Новорослесэкспорт»



Россельхознадзор отказался работать в таких условиях, как на терминале «Новорослесэкспорт»

27 Декабря 2018

Импортная продукция, которую ведомство пока не проверяет, должна поступить на реализацию в федеральные торговые сети в середине января 2019-го

Россельхознадзор отказался работать в таких условиях, как на терминале «Новорослесэкспорт»

АО «Новорослесэкспорт» (LR. «дочка» ПАО «Новороссийский морской торговый порт») попросил Минтранс проверить законность отказа Россельхознадзора от осуществления фитосанитарного контроля на терминале, сообщает ТАСС. В распоряжении информагентства есть копия письма от генерального директора компании Дмитрия Корчнева на имя министра транспорта Евгения Дитриха.


«Новорослесэкспорт», в частности, обеспокоено тем, что сейчас на подходе к Новороссийскому порту семь судов. На их борту находится порядка 1 500 контейнеров со скоропортящейся продукцией. Возможности выгрузки в других гаванях Азово-Черноморского бассейна у кораблей нет. Поэтому если в ближайшее время проблема с Россельхознадзором не будет решена, суда будут вынужденно переадресованы в порты Украины. По данным «Новорослесэкспорт», суда везут продукцию, предназначенную для сетевых гипермаркетов «Ашан», «Пятерочка», «Магнит» и «Перекресток».


– Отказ управления Россельхознадзора проводить досмотр подкарантинной продукции повлечет за собой невозможность исполнения договорных обязательств перед крупнейшими розничными сетями, что влечет за собой риск создания дефицита сельскохозяйственной продукции в торговых сетях и спекулятивный рост цен на нее в преддверии новогодних каникул, – подчеркнул Дмитрий Корчнев.


Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано пояснила, что контроль растительных грузов на терминале был приостановлен в связи с нарушениями. Так как с июля «Новорослесэкспорт» тотально игнорирует письменные и устные обращения ведомства с просьбами «установить определенное оборудование и создать необходимые условия для проведения фитосанитарного контроля». Также госпожа Мелано добавила, что продукция, которую ведомство пока не проверяет, должна поступить на реализацию в торговые сети только в середине января 2019-го.


Напомним, в августе 2018-го Россельхознадзор уведомил о прекращении подкарантинных грузов в морских портах Краснодарского края в ночное время суток. LR

Фото: press-unity.com

Тэги: Россельхознадзор, морские порты, проверки, импорт сельхозпродукции, Минтранс





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх