Постой паровоз, не стучите колеса: финские власти хотят «притормозить» российские грузовые поезда



Постой паровоз, не стучите колеса: финские власти хотят «притормозить» российские грузовые поезда

9 Января 2019

Бизнес и промышленники предупреждают, что реализация данной инициативы чревата снижением объемов экспортных перевозок

Постой паровоз, не стучите колеса: финские власти хотят «притормозить» российские грузовые поезда

Агентство транспорта и связи Финляндии прорабатывает идею ввести на участке между портом города Пори и городом Тампере скоростные ограничения для грузовых поездов, доставляющих уголь из России, сообщает телекомпания Yle. В частности, предлагается в два раза снизить скорость проходящих составов – до 40 км/ч вместо нынешних 70-80 км/ч. Подобная мера позволит снизить уровень шума и вибрации в домах, расположенных в непосредственной близости от железной дороги, уверены в агентстве.


Портовая администрация, бизнес и представители местной промышленности данную инициативу приняли настороженно. Исполнительный директор порта Сари Де Мелдер уверена, что идея финских властей обернется для гавани «полной катастрофой».


– Основной поток грузов для нашего порта приходит из России, и ограничение скорости движения поездов будет иметь негативные для нас последствия. Как одна из самых очевидных – снизится грузооборот – пояснила госпожа Де Мелдер. 


Разделяет опасения портовой администрации и мэр города Пори Айно-Майя Луукконен. Ведь снижение экспортных перевозок может негативно отразится как на конкурентоспособности местной промышленности, так и экономики города в целом.


– Я могу полностью разделить точку зрения руководства порта о последствиях данных инициатив. Но они еще не приняты, и мы намерены обсуждать данные шаги с транспортными властями, – заявила госпожа Луукконен.


Представители бизнеса в качестве альтернативного решения, например, предложили улучшить качество рельсов.


Напомним, что в марте 2018-го Финляндия и Норвегия решили совместными усилиями развивать проект постройки железной дороги, который известен под названием арктический шелковый путь. К сожалению, маршрут, проходящий через территорию России, согласован не был. LR


Фото: lisbon-group.com

Тэги: Финляндия, импорт, железнодорожные грузоперевозки, ограничения





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх