Нефтяникам пошли на допуступки. Лишь бы цены на топливо «сидели смирно»



Нефтяникам пошли на допуступки. Лишь бы цены на топливо «сидели смирно»

22 Мая 2019

Обязательства по увеличению поставок на внутренний рынок могут быть скорректированы

Нефтяникам пошли на допуступки. Лишь бы цены на топливо «сидели смирно»

Глава Минэнерго Александр Новак анонсировал смягчение обязательств нефтяников по поставкам топлива, сообщает «РБК». Речь идет об обязательствах в рамках продленного в апреле соглашения между Правительством и нефтяниками о заморозке цен на бензин и дизельное топливо на II квартал 2019-го. Срок действия предыдущих договоренностей истекал 31 марта.

– С учетом того, что соглашение продлено на второй квартал, все, что было в соглашениях, подписанных на первый квартал, продолжает оставаться договоренностями и на второй квартал 2019 года, – отметил Новак.

Исключением станет пункт, касающийся обязательств по увеличению поставок топлива на внутренний рынок. По словам главы Минэнерго, в договоренностях «был предусмотрен уровень поставок нефтепродуктов на внутренний рынок плюс 3% к уровню 2017 года». Однако представители Правительства «пришли к выводу, что нужно дать возможность параметр плюс 3% корректировать в случае необходимости на специальной рабочей группе при Минэнерго».

– Если не будет необходимости в плюс 3% и рынок будет наполнен, можно будет уменьшить этот параметр. У нас есть возможность оперативно принимать решения с целью создания стабильности на рынке, – подчеркнул Новак.

Кстати, кабмин ранее предлагал субсидировать 50-60% разницы между высокими экспортными ценами и условной внутренней ценой на топливо. Это, согласно решению Правительства, 56 000 рублей за тонну для бензина и 50 000 рублей для дизеля. А если рынок станет выгодным, то нефтяники будут делиться прибылью с государством.

Напомним, нефтяные компании договорились с Правительством о продлении соглашений о заморозке цен на топливо до 1 июля. Таким образом, рост цен на топливо до конца текущего года не превысит уровень инфляции, которая, по оценкам Центробанка, составит 4,7-5,2%. LR

Фото: dela.ru

Тэги: топливо, ограничения, тарифное регулирование





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх