Цены на бензин могут «не оттаять» до лета. Если нефтяники согласятся



Цены на бензин могут «не оттаять» до лета. Если нефтяники согласятся

22 Марта 2019

Взамен им обещают подкорректировать механизм компенсации за поставки на внутренний рынок

Цены на бензин могут «не оттаять» до лета. Если нефтяники согласятся

Решением Правительства статус-кво на топливном рынке сохранится еще три месяца – до июля, пишут «Ведомости» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака. Так как предыдущее соглашение с нефтяниками истекает в конце марта. Благодаря ему, в частности, удалось сдержать рост стоимости топлива на заправках: с начала года цены увеличились на 0,4-1,1%. Для сравнения: за аналогичный период 2018-го горючее подорожало на 8-9%. Само соглашение о заморозке цен десять крупнейших нефтяных компаний подписали 31 октября 2018-го с ФАС и Минэнерго. Последний мониторит данные о росте и падении биржевых котировок и цен на АЗС ежедневно.

Взамен Правительство готово допустить возможность корректировки механизма компенсации за поставки на внутренний рынок. Уровень цены, от которой рассчитывается возмещение, предложено снизить с 56 000 рублей за тонну до 51 000 рублей. Сейчас действует следующая схема. Если экспортная цена на бензин выше 56 000 рублей за тонну, государство компенсирует нефтяникам 60% разницы. Если ниже, то нефтяникам приходилось доплачивать в бюджет.

– Надеюсь, нефтяники поддержат продление топливного соглашения еще на квартал, встреча с ними на следующей неделе, – заявил господин Козак «Интерфаксу».

Кстати, заместитель руководителя операционного подразделения Major Express Роман Жигарев ранее предполагал, что «топливное соглашение» может быть продлено на новый срок. Если же его действие все-таки будет завершено, то цены, скорее всего, будут расти более динамично. Пока их «не притормозит новое соглашение», прогнозировал собеседник «Логируса».

Консультант Vygon Consulting Евгений Тыртов подсчитал, что с начала года по март нефтяники из-за обязательства поставлять топливо на внутренний рынок потеряли более 110 млрд рублей. Часть этой суммы, 25 млрд рублей, было компенсировано за счет механизма, предусмотренного в законе о налоговом маневре. Изначально предполагалось возмещать до 60% убытков от поставок на внутренний рынок в 2019 году. Но механизм был настроен таким образом, что за январь-март по факту было компенсировано лишь 22,7%, следует из расчетов Vygon Consulting.

Кроме того, Правительство решило ввести лицензирование экспорта. Отныне вывозить бензин и дизель смогут лишь те, кто достаточно поставил на внутренний рынок. Но квоты на экспорт нефтепродуктов вводиться не будут, пообещал господин Козак.

Напомним, что большинство опрошенных «Логирусом» транспортных компаний не ожидают резкого скачка цен на горючее после завершения действия соглашения нефтяных компаний с Правительством. LR

Фото: allnews4you.ru

Тэги: тарифное регулирование, топливо, ограничения





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх