Эксперт: расставляя грузовые приоритеты на железной дороге, нужны четкие правила



Эксперт: расставляя грузовые приоритеты на железной дороге, нужны четкие правила

2 Августа 2019

Это позволит избежать коррупционных рисков

Эксперт: расставляя грузовые приоритеты на железной дороге, нужны четкие правила

Нынешняя попытка уточнения правил приоритетного пропуска грузов по железной дороге связана с определенными инфраструктурными ограничениями, считает генеральный директор Infranews Алексей Безбородов. А чтобы избежать коррупционных рисков, нужно просто четко прописать правила.

– Приоритетность прохождения грузов и вагонов существует и сейчас. В первую очередь пропускаются пассажирские составы, затем опасные грузы, нефтяные, контейнерные и так далее. Очередность закреплена в Уставе железнодорожного транспорта, – пояснил эксперт.

Поэтому в случае возникновения спорных историй никакая инструкция не будет превышать по значимости Устава железнодорожного транспорта, добавил Алексей Безбородов. И вполне вероятно, что любой грузовладелец либо оператор подвижного состава сможет отстоять в Арбитражном суде свои права.

Согласно данным «Коммерсанта», ОАО РЖД направило совету потребителей его услуг скорректированные правила пропуска грузов через «узкие места» сети. В частности, монополия конкретизировала понятие «особо значимых грузов», перевозка которых обеспечивается в обязательном порядке. К данной категории предлагает причислять воинские, перевозимые для ликвидации катастроф или иных госнужд, включая нацпроекты, а также социально значимые грузы. Запрос на обеспечение таких перевозок вагонами, сопровожденный обоснованием их отсутствия, подается за месяц и удовлетворяется единой саморегулируемой организацией операторов, которую еще нужно будет создать. В числе претендентов на приоритет также указаны «грузов по договору на организацию перевозок в целях инвестирования в развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Напомним, ранее ФАС предлагала установить приоритетный доступ к услугам РЖД для перевозки товаров, приобретенных на бирже. LR

Тэги: РЖД, приоритетные перевозки, Infranews





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх