Дальнобойщики получат право «арестовывать» свои собственные фуры



Дальнобойщики получат право «арестовывать» свои собственные фуры

8 Мая 2015

В Саратове готовят забавные изменения в местный закон о порядке перемещения и хранения задержанных транспортных средств

Дальнобойщики получат право «арестовывать» свои собственные фуры

Водителям большегрузов разрешили самостоятельно привозить машины на штрафстоянки, требованиями к которым сейчас не предусмотрено наличие подходящих для большегрузного транспорта или свободных мест. Такую недоработку в принятом федеральном законе обнаружили члены комитета Саратовской областной думы по ЖКХ.


Члены комитета Саратовской областной думы по ЖКХ одобрили к рассмотрению в первом чтении законопроект, предусматривающий изменения в закон области о порядке перемещения и хранения задержанных транспортных средств на специализированных стоянках, сообщает «Саратов24». По словам председателя комитета Сергея Нестерова, региональное законодательство дорабатывается в связи с принятием изменений в ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и КоАП РФ с целью совершенствования государственного контроля за ними, которые вступили в силу 25 февраля текущего года.


В соответствии с новациями, в случае совершения административного правонарушения по статьям КоАП РФ 11.26 «Незаконное использование зарегистрированных в других государствах автотранспортных средств для перевозок грузов и (или) пассажиров» и 11.29 «Осуществление международных автомобильных перевозок без или с ненадлежащим образом оформленными разрешениями» задержание большегруза может осуществляться путем его перемещения на штрафстоянку самим водителем или уполномоченным на то лицом, а не только с помощью эвакуатора или блокирования на месте специальными устройствами, как предусматривалось ранее. Изменение принято из-за невозможности перемещения транспортного средства по техническим характеристикам.


Одобрив соответствующий региональный закон, депутаты отметили, что он требует доработки. Так, например, возникает вопрос, смогут ли штрафстоянки принимать привозимые водителями самостоятельно транспортные средства, так как на них попросту может не оказаться подходящих для большегрузного транспорта или свободных мест. Следовательно, необходимо расширить также требования для лицензирования спецстоянок, следующий этап которого будет только через три года.


Напомним, удержание транспортных средств на специализированных стоянках производится вплоть до устранения нарушений и уплаты штрафа. Так, ст. 11.26 КоАП за использование транспорта иностранных перевозчиков для доставки грузов между пунктами на территории РФ предусмотрено наложение административного штрафа на водителя в размере от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.


Ст. 11.29 КоАП за осуществление международных автомобильных перевозок с незаполненными, заполненными с нарушением установленных правил или не соответствующими виду перевозки разрешениями либо при их отсутствии,  если они обязательны, а также без учетного талона предусмотрено наложение административного штрафа на водителя в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.


При этом международные автомобильные перевозки грузов с территории РФ на территорию третьего государства либо в обратном направлении при наличии аналогичных нарушений наказываются штрафом в размере от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Тогда как международные перевозки с уведомлением, выданным уполномоченным органом транспортного контроля (надзора) государств – членов ТС в установленных случаях, без отметки должностного лица федерального органа исполнительной власти подразумевают наложение штрафа на водителя в размере от 25 тыс. до 30 тыс. рублей. LR

Тэги: штрафы, Таможенный союз





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх