Дроны Аmazon не прилетят через полчаса. Их подведут наземные службы



Дроны Аmazon не прилетят через полчаса. Их подведут наземные службы

5 Декабря 2013

Доставка товаров по воздуху за 30 минут – скорее рекламная акция, чем реальность

Доставка товаров по воздуху за 30 минут – скорее рекламная акция, чем реальность

Компания Аmazon распространила видеоролик, в котором рассказала о своей работе над проектом по воздушной доставке посылок весом 2,5 кг в течение 30 минут после оплаты заказа на сайте. Беспилотники Аmazon, летающие роботы-дроны, якобы смогут доставлять товары на расстояние до 16 км. Такую услугу покупателям компания намеревается предложить через 4–5 лет.

«Логирус» предложил президенту Национальной ассоциации дистанционной торговли Александру Иванову пофантазировать и представить, что дроны доставляют посылки сегодня и не только в Америке, но и в России.

– Доставка дронами – это вещь очень экзотическая, – сказал эксперт. – Это, скорее, рекламная акция, чем разговор о реальной доставке.

Однако даже при таком экзотическом способе доставки, поясняет Александр Иванов, получатель не лишится возможности «отказаться от товара, поскольку законодательство всех стран мира, и России в том числе, предусматривает, что в течение двух недель без объяснения причин человек может это сделать».

В России такой способ доставки может не заработать в силу традиций: «Там принято вручать почту, условно говоря, передав ее через забор, а у нас не принято», – объясняет собеседник «Логируса».

А вот удорожание покупки на 80–100 долларов из-за такого способа доставки не лишит интернет-магазин покупателей: «В чем преимущество интернет-магазина? – рассказывает Александр Иванов. –Очень многие покупки делаются спонтанно. Спонтанность – одна из очень важных характеристик дистанционной покупки вообще – будь это покупка по интернету, по каталогу или в телемагазине. И поскольку это делается спонтанно, то расчет на привлекательность того, что через 30 минут человек товар получит, верный. Тут покупатель согласится и на дополнительные 80 долларов, и на что угодно вообще».

Однако эксперт сомневается в том, что время доставки не превысит получаса, как обещает Аmazon: «Реально маловероятно, что покупатель получит товар через 30 минут, потому что на самом деле процедура упаковки товара, адресация и так далее занимают какое-то время. Не 30 минут, я вас уверяю. Это же не только время полета дрона, а еще то время, которое потребуется на упаковку товара».

– Склад Аmazon – это огромный город, где нужно найти товар, проверить соответствие его артикула заказанному, подготовить финансовые документы и так далее, – рассказывает собеседник «Логируса» о процессе подготовки товара к отправке. – Это некая процедура, которая называется словом fulfilment. Вся подготовка – упаковка, адресация и сопроводительные документы – на сегодня и в обозримом будущем не имеет таких технологий, которые позволили бы ей занимать меньше времени, чем полчаса. Все тянется значительно дольше.

По мнению эксперта, для осуществления намерений Аmazon на практике пока очень много ограничений не только в технических возможностях дрона. Однако, если бы этот проект был сейчас запущен в России, он был бы работоспособным: «Это очень избирательно – что называется сервис не для всех, безусловно. Какая-то часть людей, думаю, небольшая, могла бы стать фанатами такого вида доставки, – полагает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли. – Даже не из-за того, что это робот, а потому, что мгновенно».

– Есть шопоголики, которые составляют, например, 10% населения, – резюмирует Александр Иванов. – Из них 10% – это люди, которым надо подать сейчас и сразу, иначе начнется истерика. Вполне вероятно, что какая-то своя маленькая фан-группа у беспилотников и появилась бы. LR

Тэги: Национальная ассоциация дистанционной торговли, Amazon





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх