Экспресс-грузы теперь поедут по Порядку. Но за те же деньги



Экспресс-грузы теперь поедут по Порядку. Но за те же деньги

17 Сентября 2013

Утверждение Порядка совершения таможенных операций с экспресс-грузами самым положительным образом отразится на всей индустрии экспресс-доставки

Экспресс-грузы теперь поедут по Порядку. Но за те же деньги
 

Так считает руководитель департамента таможенных операций DHL Express в России Оксана Шпитальникова.

«Ранее специального порядка для экспресс-грузов, пересекающих таможенную границу Таможенного союза, фактически не существовало, несмотря на то, что в Таможенном кодексе ТС понятие «экспресс-грузы» присутствует: например, в ст. 4, где введено определение экспресс-грузов, в ст. 178, в которой говорится о первоочередном порядке помещения экспресс-грузов под таможенную процедуру, – поясняет собеседница «Логируса». – Однако формально такой первоочередной порядок до сих пор не был описан ни в одном документе».

Для устранения пробела в законодательстве и обеспечения единообразного применения норм закона при совершении таможенных операций с экспресс-грузами в первоочередном порядке на Общественно-консультативном совете ФТС, в работе которого активное участие принимают члены Ассоциации экспресс-перевозчиков, было принято решение о разработке такого Порядка.

«Мы ожидаем, что утверждение Порядка совершения таможенных операций с экспресс-грузами самым положительным образом отразится на всей индустрии экспресс-доставки, – добавила Оксана Шпитальникова. – Это очень важный шаг со стороны ФТС, который был сделан в интересах как логистических компаний, работающих в сфере международной экспресс-доставки, так и их клиентов».

Утвержденный документ закрепляет уже существующую практику в рамках действующего законодательства и регламентирует действия экспресс-перевозчиков и таможенных органов при совершении таможенных операций. Кроме того, порядок также регулирует процедуры, которые раньше вызывали споры между участниками процесса, а также определяет сроки и необходимые документы для таможенного декларирования экспресс-грузов.

«Несмотря на то, что некоторые особенности и нюансы работы экспресс-перевозчиков пока не были учтены в этом документе, мы рассчитываем на продолжение эффективного диалога с ФТС для дальнейшего упрощения таможенных операций», – надеется эксперт.

С ожиданиями Оксаны Шпитальниковой согласен и первый заместитель генерального директора PONY EXPRESS Александр Анзин: «Мы надеемся на уменьшение временных затрат на оформление. Это, возможно, приведет к сокращению сроков доставки и при этом не повлияет на стоимость пересылки».

В конечном итоге, по мнению обоих экспертов, эта инициатива должна повысить уровень сервиса, оказываемого клиентам экспресс-перевозчиков, за счет уменьшения времени на таможенное декларирование грузов и сокращения количества документов, требуемых от грузополучателя и грузоотправителя. «На стоимости услуг экспресс-операторов вступление в силу нового документа вряд ли скажется: сами по себе таможенные процедуры не влияют на себестоимость услуг по грузоперевозке, – объясняет Шпитальникова. – Однако транзитное время сократится за счет введения максимального временного интервала, в течение которого экспресс-грузы должны проходить таможенное оформление».

Документ «Особенности совершения в первоочередном порядке таможенных операций с экспресс-грузами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза коммерческими организациями, объединенными в рамках единой сети авиа- и автоперевозок с целью доставки отправлений в минимально возможный заявленный срок с использованием электронной информационной системы организации и отслеживания перевозок, а также агентами или подрядчиками экспресс-перевозчика», утвержден приказом ФТС России и вступит в силу 12 октября 2013 года. LR

Тэги: ФТС, DHL, экспресс-доставка





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх