У нового губернатора ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» не в фаворе



У нового губернатора ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» не в фаворе

5 Апреля 2019

Будущее высокоскоростного проекта под вопросом. Несмотря на подписанную концессию

У нового губернатора ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» не в фаворе

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что не планирует реализовывать проект своего предшественника Бориса Дубровского по строительству ВСМ «Челябинск-Екатеринбург», сообщает «Коммерсантъ». Глава региона подчеркнул, что проект «крайне дорогой», и окончательного решения по нему нет.

– Я уже пообщался с Белозеровым (LR. генеральный директор ОАО «РЖД»), общаюсь с другими коллегами в федеральном Правительстве, созванивались с Куйвашевым (LR. губернатор Свердловской области). Мы все обсудим, но пока у меня нет по нему окончательного мнения, – резюмировал Алексей Текслер.

По предварительным расчетам, озвученным вице-президентом ОАО «РЖД» Александром Мишариным в ноябре 2018-го, для реализации проекта необходим суммарный грант от региона и федерации в размере 400 млрд рублей. В то время как по оценкам Российского фонда прямых инвестиций, на строительство двухпутной высокоскоростной ветки протяженностью 220 км понадобится порядка 300 млрд рублей. За счет этих средств предполагалось создать четыре железнодорожных вокзала (аэропорты Баландино и Кольцово, Снежинск, Сысерть), 10 промежуточных станций и вокзальных комплексов, четыре тяговых подстанции, депо для высокоскоростного подвижного состава и здание управления высокоскоростной магистралью.

Врио губернатора Челябинской области также не смог обрисовать перспективы транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский». В частности, сейчас ТЛК комплекс загружен всего на 20%. Если же улучшить данный показатель до 100%, двухполосная трасса, ведущая к комплексу, может быть полностью разрушена, предупредил господин Текслер.

Напомним, в феврале Российский фонд прямых инвестиций, Siemens Mobility (LR. входит в консорциум «Немецкая инициатива по развитию высокоскоростных магистралей в России») и хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» подписали концессионное соглашение на строительство ВСМ «Челябинск-Екатеринбург». LR

Фото: ruscable.ru

Тэги: ВСМ, инвестиционные проекты, прогнозы, инфраструктура





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх