«Ситуация созрела до реализации»: проект моста через реку Лена одобрен президентом



«Ситуация созрела до реализации»: проект моста через реку Лена одобрен президентом

18 Ноября 2019

Ввод моста обеспечит рост круглогодичной транспортной доступности населения до 70%

«Ситуация созрела до реализации»: проект моста через реку Лена одобрен президентом

Президент России Владимир Путин фактически утвердил проект строительства автодорожного моста через Лену в районе Якутска. Он также поручил правительству РФ внести предложение по внесению проекта в бюджет на ближайшие годы, пишет «Коммерсантъ».

Владимир Путин наложил резолюцию на письмо, в котором главы Якутии Айсен Николаев обращается с просьбой выделить бюджетные средства на проект. В письме глава Якутии сообщает, что суммарная стоимость проекта — 82,9 млрд рублей. Основная часть суммы — капитальный грант на 54,2 млрд рублей (47,8 млрд рублей— федеральный бюджет, 6,4 млрд рублей— региональный) с НДС. Впервые к проекту будет привлечен частный инвестор, его расходы составят 9,5 млрд рублей. На него же ложатся расходы по уплате НДС. Совокупные инвестиции таким образом, составят 28,6 млрд рублей.

Как сообщил представитель вице-премьера Максима Акимова, мост через Лену — первый проект жизнеобеспечения, который будет реализован с привлечением частного капитала. И в этом его ключевая сложность: обеспечить баланс интересов жителей региона, создав надежную всесезонную транспортную связь, и интересов частного партнера.

Если на строительство будет выделен грант, основная часть финансирования, то работы предполагается завершить в 2025 году.

Как пишет господин Николаев, ввод моста обеспечит рост круглогодичной транспортной доступности населения с 20,9% в 2018 году до 70% в 2025-м, увеличит ВРП Якутии на 2,5–3%, снизит ежегодные затраты на северный завоз на 4,1 млрд руб. Глава региона просит изыскать в бюджете 2021–2024 годов средства на стройку.

По текущим расчетам, мост будет двухполосным. Прогнозная интенсивность движения в первые годы эксплуатации составит свыше 1,5 млн автомобилей, при этом около 20% трафика займут грузовики. К 2043 году поток превысит 2 млн машин, количество грузовиков практически удвоится. Грузовая база на 2025 год должна составить 5,8 млн тонн, среди предприятий, обеспечивающих загрузку: Жатайская судоверфь, «Сахатрансгаз», ЯТЭК и другие.

На данный момент предполагается, что проезд по мосту будет бесплатным для легковых автомобилей и платным для всех остальных категорий транспортных средств. Такой подход заложен в финансовую модель. Плата варьируется в зависимости от категории транспортного средства и растет с годами: от примерно 0,95–1 тыс. рублей за транспортное средство II категории (LCV) в первый год эксплуатации до 4 тыс. рублей за транспортное средство IV категории (фуры) в 2043 году. Общие сборы за проезд до 2044 года ожидаются на уровне порядка 32 млрд рублей.

Стоит отметить, что Якутск — единственный из ста крупнейших городов России, где нет круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть. Зимой автотранспорт идет по зимнику, летом — на пароме, который ждут по два часа. Стабильное сообщение между Восточной и Западной Якутией отсутствует 152 дня в году. Именно этот факт позволил эксперту Национальной ассоциации предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта Тарасу Ковалю предположить, что с учетом длительного отсутствия сообщения между берегами за проезд по новому мосту будут готовы платить.

Интересно, что концепция моста через Лену существует с 1980-х годов. В 2013 году даже состоялся конкурс на его строительство, но соглашение так и не было заключено. Активную работу над проектом возобновили год назад. В августе 2019 его внесли в проект нацпрограммы развития ДФО, в сентябре мост был включен в «лист ожидания» федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста» комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ).

В Минтрансе “Ъ” сообщили, что поддерживают проект, с регионом ведется работа по структурированию финансовой модели с потенциальными исполнителями.

Эксперты отмечают, что в отличие от моста на Сахалин, экономическая целесообразность которого совершенно неочевидна, в данном случае есть явный социальный и прослеживается экономический эффект.

— Это, наверное, последняя из застарелых проблем, которая требует инфраструктурного решения, и если бы не начали строить Крымский мост, мост через Лену был бы построен раньше. Накопленный, в том числе за счет повышения НДС, бюджетный профицит должен активнее расходоваться на инфраструктурные проекты, однако они не должны быть надуманными». А у проекта моста через Лену есть явная логика и экономическая модель, и присутствие в проекте частного инвестора — дополнительное подтверждение его экономической эффективности, - уверен глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Напомним, реализация проекта обеспечит транспортно-логистическую пространственную связанность на 18% территории РФ. Кроме того, мостовой переход позволит соединить широтные транспортные магистрали. В частности, Транссибирскую и Байкало-Амурскую с Северным морским путем, который должен стать перспективным международным транспортным коридором «Европа-Севморпуть-Тикси-Якутск-Благовещенск-Китай-АТР». Строительство моста через Лену также объединит федеральные трассы «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй». Это, в свою очередь, создаст значительную часть Северного широтного пояса России, который кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря. Также будет сформирован транспортный коридор от Иркутска до Магадана. LR

Фото: kremlin.ru

Тэги: мост через Лену, инфраструктура, инвестиционные проекты





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх