Мильон терзаний: за десять лет мост через Лену «на бумаге» подорожал вдвое



Мильон терзаний: за десять лет мост через Лену «на бумаге» подорожал вдвое

18 Июля 2018

Выбрать окончательный вариант строительства и финансовую модель в очередной раз попробуют в конце июля

Мильон терзаний: за десять лет мост через Лену «на бумаге» подорожал вдвое

Специалисты из КНР оценили предварительную стоимость проекта строительства мостового перехода через реку Лену в Якутии в 104 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на и. о. министра экономики региона Майю Данилову. Данные расчеты почти вдвое превышают те, что были сделаны в 2008 году.


– По ценам 2008 года, когда готовилась проектно-сметная документация, стоимость моста составляла около 56 млрд рублей. Предложение, которое внесли наши китайские партнеры, около 104 млрд рублей. Вопрос окончательной суммы еще открыт, – пояснила информагентству госпожа Данилова.


Детальнее параметры будущего проекта планируется обсудить 20-21 июля в Якутске в рамках международной конференции «Переход через Лену: Пути решения». В частности, необходимо наконец определиться с вариантами строительства: каким именно будет переход – железнодорожным, автомобильным или совмещенного типа. 


–Представители японских компаний Mitsui, Komailtec, китайской Power China впервые соберутся вместе и представят региональным властям свои варианты, в том числе по финансовым и проектным решениям, – пояснили ТАСС в министерстве внешних связей Якутии.


Реализация данного проекта позволит создать в районе Якутска логистический центр, объединяющий три федеральных маршрута – железную дорогу, речной и авиационный транспорт, а также региональные дороги. В результате объемы грузоперевозок в регионе должны вырасти в три раза, до 6 млн тонн в год. Длина самого мостового перехода составит 3,2 км, протяженность подъездных путей – 18 км.


Напомним, что ранее планировалось представить окончательную финансовую модель перехода еще в сентябре 2016-го на II Восточном экономическом форуме во Владивостоке. При этом Росавтодор настаивал на том, что мост должен быть только автомобильным. LR

Фото: ardexpert.ru 

Тэги: мост через Лену, северный завоз, инфраструктура, инвестиционные проекты





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх