Мост через Лену доказал свою нужность на министерском уровне



Мост через Лену доказал свою нужность на министерском уровне

10 Сентября 2019

Судьба многострадального проекта может решиться до конца года

Мост через Лену доказал свою нужность на министерском уровне

Мост через Лену в Якутии планируется строить на принципах государственно-частного партнерства через механизм частной концессионной инициативы. Об этом в интервью «Интерфакс-Дальний Восток» заявил рассказал глава республики Айсен Николаев.

– Желающих участвовать хватает, – заверил господин Николаев. – По крайней мере, несколько групп уже точно есть.

По всей видимости, речь идет о компаниях PowerChina International Group Ltd. и ГК «ВИС». Ранее они уже выказывали интерес к участию в проекте.

При этом, по словам главы Якутии, целесообразность возведения мостового перехода уже подтверждена и обоснована практически всеми федерльными министерствами. Проект также прошел «оценку Аналитического центра при правительстве России, которая показала, что мост соответствует всем критериям как важнейший объект жизнеобеспечения».

В связи со всем вышеперечисленным Айсен Николаев надеется, что до конца года решение по инфраструктурному объекту будет принято.

Реализация проекта обеспечит транспортно-логистическую пространственную связанность на 18% территории РФ. Кроме того, мостовой переход позволит соединить широтные транспортные магистрали. В частности, Транссибирскую и Байкало-Амурскую с Северным морским путем, который должен стать перспективным международным транспортным коридором «Европа-Севморпуть-Тикси-Якутск-Благовещенск-Китай-АТР». Строительство моста через Лену также объединит федеральные трассы «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй». Это, в свою очередь, создаст значительную часть Северного широтного пояса России, который кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря. Также будет сформирован транспортный коридор от Иркутска до Магадана.

Напомним, по состоянию на июль 2018-го, Специалисты из КНР оценили предварительную стоимость проекта строительства мостового перехода через реку Лену в Якутии в 104 млрд рублей. Данные расчеты почти вдвое превышают те, что были сделаны в 2008 году. LR

Тэги: мост через Лену, инвестиционные проекты, инфраструктура





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх