Ozon «ушел под землю» – с постаматами



Ozon «ушел под землю» – с постаматами

21 Января 2020

Первые автоматизированные пункты выдачи установили в Новосибирске и Казани

Ozon «ушел под землю» – с постаматами

Ozon установил первые постаматы в метро, сообщили «Логирусу» в пресс-службе интернет-магазина. Пилотный проект запущен в Новосибирске и Казани.

В крупнейшем городе Сибири на данный момент постаматами оборудовали 13 станций метрополитена, а в столице Татарстана – всего две. Однако отставание планируется наверстать в течение полутора месяцев. Именно столько времени понадобится, чтобы оснастить пунктами выдачи 80% станций метров, добавили в Ozon.

– Находясь на привычном для человека маршруте, постамат делает получение заказа максимально простым, – отметил директор по развитию партнерских логистических программ в Ozon Денис Дьяченко. – Наш опыт показывает, что установка постамата «рядом» с клиентом увеличивает частотность его интернет-покупок в среднем в 5-6 раз.

При этом в Ozon уверены в сохранности своих автоматизированных точек выдачи. Каждый постамат оборудован не менее, чем двумя камерами, запись ведется круглосуточно и в них доставляются только предоплаченные заказы для клиентов, чья личность полностью идентифицируется, пояснили в пресс-службе интернет-магазина.

Новосибирск и Казань станут первыми городами. В будущем Ozon намерен расширить число городов, где постаматы появятся в метрополитене, охватив большинство макрорегионов России.

По данным Ozon, в 2019 году клиенты интернет-магазина в 6 раз чаще выбирали постамат в качестве способа доставки, чем в 2018-м. Таким образом, по итогам прошлого года более 20% заказов забирали из автоматизированных пунктов выдачи.

По состоянию на 20 января, собственная сеть Ozon насчитывает 6 897 Ozon.Box и еще 3 088 партнерских постамата по всей России.

Напомним, в течение 2020 года Ozon переведет службу доставки на работу по модели логистической платформы. Таким образом, число штатных агентов доставки интернет-магазина и объем доставляемых ими заказов в общем объеме будет незначительным. LR

Тэги: Ozon.ru, статистика, постаматы, стратегия развития, e-commerce, интернет-торговля





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости