Ozon «постаматит» все на своем пути. Чтобы продолжать расти быстрее рынка



Ozon «постаматит» все на своем пути. Чтобы продолжать расти быстрее рынка

14 Октября 2019

До конца года собственная сеть интернет-магазина увеличится до 7 000 точек

Ozon «постаматит» все на своем пути. Чтобы продолжать расти быстрее рынка

Ozon увеличил количество собственных постаматов до 4 511 единиц, сообщает пресс-служба компании.

Больше всего собственных терминалов у интернет-магазина в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре и Твери. Более 50% автоматизированных точек установлены в сетевых магазинах формата «рядом с домом», бизнес-центрах, торговых центрах. Еще около 10-15% установили небольшие предприниматели по партнерской программе компании. В их числе барбершопы, автомойки, ателье, компьютерные клубы. Также пользуются популярностью постаматы в общественных учреждениях: например, в библиотеках.

За последние 12 месяцев доля постаматов в общем объеме доставки Ozon выросла в шесть раз, заявили в компании. По России на этот канал приходится уже более 23% заказов. За 9 месяцев текущего года в постаматы было доставлено более 3 млн отправлений. Это в три раза больше, чем за весь 2018 год. Параллельно с ростом сети постаматов растет их наполняемость – в сентябре 2018 года на одну точку приходилось 4,4 посылки, а в сентябре этого года – уже 6,1.

Средний чек заказов в постаматы Ozon – 1 200 рублей. Это меньше, чем в целом в интернет-магазине, так как в терминалы не заказывают крупные предметы, например, бытовую технику. В то же время наличие постамата «у дома» увеличивает частотность покупок одного клиента в среднем в 5-6 раз.

– Эта цифра отлично иллюстрирует, какой у онлайн-покупок нереализованный потенциал и насколько важным для его реализации является инфраструктура доставки, – подчеркнул директор цепи поставок в Ozon Андрей Павлович.

По состоянию на октябрь, с учетом партнерских точек Ozon оперирует 6 222 постаматами по всей России. В планах увеличить до конца года собственную сеть – до 7 000 точек, с учетом партнерской – до 9 000 точек.

Напомним, по прогнозам Qiwi, рынок постаматов в России может вырасти до 24 000 единиц уже к 2023 году. LR

Тэги: Ozon.ru, статистика, постаматы, стратегия развития, e-commerce, интернет-торговля





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх