«Газовый проект» НОВАТЭКА на Камчатке получит из бюджета в пять раз меньше запланированного



«Газовый проект» НОВАТЭКА на Камчатке получит из бюджета в пять раз меньше запланированного

12 Декабря 2018

Затраты на создание необходимой портовой инфраструктуры в Бечевинской бухте сама комапния оценивает в 30,5 млрд рублей

«Газовый проект» НОВАТЭКА на Камчатке получит из бюджета в пять раз меньше запланированного

Министерство по развитию Дальнего Востока готово выделить 5,2 млрд рублей на создание портовой инфраструктуры в Бечевинской бухте на Камчатке, где будет создан комплекс по перевалке сжиженного природного газа (СПГ), сообщает ТАСС.


– Компания НОВАТЭК разработала декларацию о намерениях создания портовой инфраструктуры за счет федерального бюджета на сумму 30,5 млрд рублей. Регламент находится на согласовании в Росморречфлоте. Она была представлена в ноябре, источник финансирования до настоящего времени не определен. Минвостокразвития по согласованию с курирующим вице-премьером Юрием Трутневым готово выделить из госпрограммы 5,2 млрд рублей в рамках бюджетного процесса, – заявил на совещании с членами госкомиссии по вопросам развития Арктики глава Минвостокразвития Александр Козлов.


Потенциальные источники финансирования проекта совместными усилиями определят Минтранс, Минфин и Минэкономразвития.


С местом строительства терминала для перевалки СПГ НОВАТЭК определился 18 августа по итогам совещания с полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. На первой стадии мощность объекта составит порядка 20 млн тонн в год. При возведении комплекса планируется использовать плавучие платформы на гравитационных основаниях, как и в проекте «Арктик СПГ-2». Общий объем государственных и частных инвестиций в его строительство составит 108 млрд рублей. Из них 69,5 млрд – частные инвестиции, а 38,5 млрд – бюджетные средства. Запуск терминала запланирован не ранее 2022-2023 года.

 

Комплекс необходим НОВАТЭКу для перегрузки СПГ, который будут экспортировать с завода «Ямал СПГ» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути.


Напомним, рядом с терминалом по перегрузке сжиженного природного газа в Бечевинской бухте на Камчатке будет открыт стационарный таможенный пост. Работать он будет круглосуточно. Оформление деклараций будет акцизное. LR


Фото: nalivka.net

Тэги: инвестиционные проекты, Арктика, инфраструктура, Минвостокразвития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх