Еще первый рыбный кластер строить не начали, а уже о втором размечтались, при чем на другом конце страны

22 Ноября 2017

Пока планы дальше бумаги не сдвинулись, но «Нацрыбресурс» настроен решительно

Еще первый рыбный кластер строить не начали, а уже о втором размечтались, при чем на другом конце страны

Инвестиции в развитие рыбного кластера в Калининградской области составят 3-4 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергея Харькова.


– В результате планируемых «Нацрыбресурсом» реформаций грузовой оборот порта (Калининградского морского рыбного порта) должен вырасти более чем на 300 000 тонн в год. Планируемые инвестиции составят цифру в пределах 3-4 млрд рублей, – оценил господин Харьков.


Эти деньги вложат в ремонт и модернизацию портовой инфраструктуры, создание грузовой площадки для работы с рефрижераторными контейнерами, реконструкцию участка перевалки светлых нефтепродуктов с целью организации бункеровки судов рыбопромыслового флота. Здесь же планируется открыть рыбоконсервное производство, а также компанию, которая занималась бы межрейсовым обслуживанием и ремонтом рыболовецких судов. На территории порта запланирован рыбный магазин и рынок, который даст возможность рыбакам на месте торговать свежевыловленной рыбой без посредников.


Помимо Калининградского морского рыбного порта в состав рыбного кластера войдет морской терминал «Пионерский» – единственный в регионе незамерзающий порт.  


– Расположение порта в Пионерском наиболее приближено к местам основного промысла в Балтийском море, что позволяет рыбакам выстраивать более выгодную логистику при доставке рыбы на берег. Это имеет важное значение, так как суда прибрежного лова в основном не оборудованы холодильными установками. Доставка же от порта до имеющихся в области мест переработки и реализации занимает не более полутора часов, что ставит рыбный порт в Пионерском в гораздо более выгодное положение, нежели, например, портопункт Светлый, доставка от которого составляет порядка семи часов. Тем более, что в самом Пионерском уже имеются сразу два современных рыбоперерабатывающих предприятия. С учетом того, что рыба является скоропортящимся продуктом, все это имеет существенное значение, – подчеркнул заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» по работе с филиалами и развитию Олег Баканов.


План развития рыбного кластера будут готовить Росрыболовство, правительство Калининградской области и ФГУП «Нацрыбресурс». Документ должен быть готов к февралю 2018-го. 


Напомним, что еще один рыбный кластер планируется создать в Сахалинской области в порту Корсаков, который в июле 2016-го получил статус свободного. Кластер должен был включать логистический терминал, холодильник, перерабатывающие мощности, судоремонтный завод и самое главное – аукционную площадку, через которую будет организован оборот рыбопродукции. Предполагаемый срок реализации проекта – 2016-2018 годы.


В августе этого года губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко сообщил, что проект в ближайшее время будет передан на госэкспертизу. Сама же стройка вроде бы как начнется в 2017-м. Однако первые результаты кластер покажет только в конце 2018 года – начале 2019-го.


Источник фотографии: nfr.ru


Тэги: Росрыболовство, Калининград, морские порты, инвестиции



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх