Чтобы «слезть» с плодово-ягодного импорта, нужна сеть логцентров



Чтобы «слезть» с плодово-ягодного импорта, нужна сеть логцентров

26 Июля 2019

В таких хабах фермеры могли бы аккумулировать урожай для дальнейшей отправки в торговые сети

Чтобы «слезть» с плодово-ягодного импорта, нужна сеть логцентров

Создание логистических центров для небольших крестьянско-фермерских хозяйств, выращивающих плоды и ягоды, поможет им в борьбе за рынки сбыта, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина.

– Правильно было бы создавать логистические центры для небольших крестьянско-фермерских хозяйств, где можно было бы аккумулировать продукцию и дальше уже большими партиями отправлять в торговые сети, – подчеркнул господин Володин.

В купе со снижением ставки НДС с 20% до 10% на отечественную плодово-ягодную продукцию это позволило бы снизить долю импорта, уверен председатель Госдумы. По словам Володина, сейчас в Россию завозится 40-50% всех ягод и фруктов.

Например, согласно данным таможенной статистики, в 2018 году в РФ было ввезено порядка 1,1 млн тонн яблок. По итогам 2017 года российский импорт винограда составил $398,7 млн. Ключевыми поставщиками выступили Турция (41,3%), Республика Молдова (12,5%), Индия (9,6%), Узбекистан (7,1%) и Египет (7%).

Ранее, в июне 2018-го, ВЭБ заявлял о планах по строительству порядка 40 продовольственных хабов для хранения и транспортировки скоропортящихся товаров по всей России. Распределительные центры будут принимать, хранить и реализовывать в том числе овощи и фрукты. Сеть будет включать в себя 10 федеральных и 30 региональных оптово-распределительных центров (ОРЦ). Между собой их свяжет единая IT-платформа. Благодаря ей планируется сформировать общее информационное онлайн-пространство для дистанционной торговли, заказа сервисов, а также мониторинга продовольственного рынка.

Напомним, в Новосибирске первый ОРЦ обещают открыть в 2019 году. Ориентировочная стоимость проекта составляет 8 млрд рублей. Общая площадь оценивается в 105 000 квадратных метров, а вместимость – 85 000 тонн единовременного хранения. LR

Фото: newchance.ru

Тэги: строительство складов, распределительные центры, стратегия развития, Госдума





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх