Азербайджан «грузоутверждается» на Каспии – мощными портами

17 Мая 2018

Новый портовый комплекс в Баку уже на начальном этапе будет позволять переваливать до 15 млн тонн ежегодно

Азербайджан «грузоутверждается» на Каспии – мощными портами

В поселке Алат Гарадагского района Баку был торжественно открыт международный морской торговый порт. На его строительство, начавшееся еще в 2007 году, ушло более десяти лет, сообщает пресс-служба президента Азербайджана.


Генеральный план и общий проект нового портового комплекса был разработан голландской компанией Royal Haskoning, которая стала победителем международного открытого конкурса. Строительные работы производила местная компания ОАО «Евраскон».




Общая площадь гавани – 117 гектаров. Грузооборот на первом этапе будет составлять 15 млн тонн в год, в том числе около 50 000 контейнеров TEU. Порт сможет принимать Ro-Ro суда, универсальные сухогрузы и корабли служебного флота. Часть подъемных мостов оснащена гидравлическим пандусом, который обеспечивает безопасность судов даже при снижении уровня воды.


– Следующий этап рассчитан на то, чтобы способность по перевалке грузов была доведена до 25 миллионов тонн. Здесь уже готовы и места. На презентации в том числе было доложено и о планах, связанных с работами по расширению, и рассчитано довести мощность порта до 500 тысяч контейнеров в год, – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.


Для повышения эффективности погрузочно-разгрузочных работ в порту установлены шесть новых немецких портальных кранов на 80, 40 и 32 тонны. На территории гавани имеются грузовые зоны и склады, пограничные и таможенные пункты, а также инфраструктура для единовременного размещения более 1 000 контейнеров, в том числе и холодильных.


Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджан в настоящее время занимается реализацией проекта создания транспортного коридора «Север‑Юг».


– Все необходимые работы в рамках создания транспортного коридора «Север-Юг» на своей территории мы завершили. Таким образом, все дороги с севера на юг и с юга на запад проходят, и будут проходить через территорию Азербайджана, – подчеркнул Алиев.


Напомним, что у России есть большие транспортные планы на Азербайджан, через который планируется поставлять в Иран зерно и лес. По предварительным подсчетам экспертов, пропускная способность МТК «Север-Юг» составит на первых порах до 6-10 миллионов тонн грузов в год с доведением этого показателя на втором этапе до 15-20 миллионов тонн. LG


Фото: static.president.az

Тэги: Азербайджан, инвестиционные проекты, морские порты, морские терминалы, морские грузоперевозки, контейнерные перевозки, стратегия развития, Каспийский регион, Каспийский бассейн, МТК, Север-Юг





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх