Иран готов возить за пол цены лишь бы оживить МТК «Север-Юг»

19 Сентября 2017

По расчетам экспертов, пропускная способность транспортного коридора на первых порах составит до 10 млн тонн грузов в год

Иран готов возить за пол цены лишь бы оживить МТК «Север-Юг»

Иран сократил тарифы на перевозки на 50%, чтобы увеличить привлекательность МТК «Север-Юг», сообщает Iran.ru. Строительство железнодорожных маршрутов идет полным ходом. В Азербайджане и Иране в районе Астары они уже завершены. Мост, соединяющий территории двух государств построен. Маршрута Казвин-Решт почти готов.


– Проведено несколько встреч с руководящими органами железных дорог Азербайджана и России, в результате чего был подписан ряд документов и меморандумов, чтобы управлять коридором в виде смешанных перевозок из Мумбая в Москву, – приводит слова генерального директора иранской железнодорожной компании по международным делам Аббаса Назари Iran.ru.


Также господин Назари отметил, что необходимо четко указывать объем и количество грузов по коридору, тип товаров, происхождение, место назначения и всю соответствующую информацию.


Напомним, что о снижении железнодорожных тарифов на 50% Иран, Россия и Азербайджан договорились еще в марте этого года. Тогда же состоялся пробный запуск железной дороги Астара (Азербайджан) – Астара (Иран). Однако участники рынка еще тогда высказывали мнение, что такой дисконт не привлечет, а только отпугнет грузоперевозчиков. Ведь участок от иранской Астары до Решта будет строиться на протяжении пяти лет и обойдется в один миллиард долларов.


Соглашение о международном транспортном коридоре «Север-Юг» было заключено в 2000 году между Россией, Индией и Ираном. Азербайджан присоединился к этому проекту в 2005 году. Коридор проляжет от Индии и Омана по морю, затем через Иран, Каспийский регион в Россию и в обратном направлении. По расчетам экспертов, пропускная способность МТК «Север-Юг» составит на первых порах до 6-10 миллионов тонн грузов в год с доведением этого показателя на втором этапе до 15-20 миллионов тонн. Россия собирается активно использовать направление через Азербайджан в Иран для поставок зерна и леса.

Тэги: Север – Юг, международные транспортные коридоры, грузоперевозки, жд перевозки, мультимодальные перевозки, контейнерные перевозки, тарифы, Иран, Азербайджан





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх