Уголовная прогрессия: «вневременный» ввоз, штрафы, взятка, суд



Уголовная прогрессия: «вневременный» ввоз, штрафы, взятка, суд

18 Мая 2015

И все это за ввоз тягача IVECO

Уголовная прогрессия: «вневременный» ввоз, штрафы, взятка, суд

Против гражданина Германии возбуждено уголовное дело за передачу взятки в размере 50 тыс. рублей таможенному инспектору Новороссийской таможни с целью избежать административной ответственности за незаконные операции с временно ввезенным тягачом IVECO. Об этом сообщает пресс-служба ФТС.

Инспектор от взятки отказался и сообщил сотрудникам подразделения по противодействию коррупции, которые передали материалы в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий или бездействие. Иностранному гражданину грозит наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Автомобиль-тягач IVECO был ввезен в ноябре 2012 года по процедуре временного ввоза и передан в эксплуатацию гражданину России, что установили спустя почти два года сотрудники ГИБДД. Однако в соответствии с законодательством передача другим людям права эксплуатации временно ввезенного автомобиля допускается при условии, что ввозивший его гражданин задекларирует транспортное средство и уплатит таможенные платежи. Неисполнение этих требований является административным правонарушением.

В марте текущего года на одном из постов ДПС сотрудники ГИБДД опять остановили тягач IVECO, за рулем которого был сам гражданин Германии, но при этом у него не оказалось при себе документов, подтверждающих таможенное оформление автомобиля и правомерность его нахождения на территории России. Иностранного гражданина пригласили в Новороссийскую таможню для определения мер административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 16.24 КоАП РФ – незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами. При помощи взятки в 50 тыс. рублей владелец автомобиля попытался избежать двух административных штрафов в размере 2 тыс. рублей каждый, постановление о которых вынесла Новороссийская таможня.LR

Тэги: ФТС, ГИБДД, УК РФ, временный ввоз автомобилей





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх