У таможни будет всего один шанс на проверку

27 Сентября 2017

«Дорожная карта» по совершенствованию таможенного администрирования пополнилась новыми поручениями

У таможни будет всего один шанс на проверку

В этом году в «Дорожную карту» «Совершенствование таможенного администрирования» внесено 19 дополнительных мероприятий. Об этом сообщается на сайте правительства РФ со ссылкой на заявление вице-премьера Игоря Шувалова, сделанное на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым.


– В этой «дорожной карте» было 111 мероприятий. К настоящему моменту 80% из задуманного и запланированного осуществлено. По 21 мероприятию мы сейчас с коллегами продолжаем работу, по 5 мероприятиям срок исполнения еще не наступил, – отчитался перед главой правительства РФ господин Шувалов.


Изменения коснутся вопросов, связанных с работой таможенных органов и внешнеэкономической деятельностью. В частности, будут изменены требования к проектированию и строительству пунктов пропуска упростят, исключив дублирующие функции. Разработкой нового норматива займутся Минэкономразвития и Минстрой совместно с ФТС.


Продолжится упрощение документооборота. В рамках пилотного проекта при электронном взаимодействии с таможенными органами будет разрешено не заполнять бумажные носители. Если эксперимент окажется удачным, а господин Шувалов выразил в этом полную уверенность, то от «бумаги» вообще откажутся в пользу «цифры».


На основании спецрегламента прохождения товаров через таможню, все проверки будут проводиться однократно. У отправителей грузов появится возможность заполнить таможенную декларацию в электронном виде и не тратить время на административные процедуры.


Кроме того вице-премьер сообщил о том, что подготовка к ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС подходит к концу. В октябре документ, скорее всего, будет рассмотрен на заседании Государственной думы. Таким образом, уже 1 января 2018 года он вступит в законную силу.


Напомним, что в апреле 2017 года договор о Таможенном кодексе ЕАЭС подписали все главы государств-участниц союза. Последним это сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который не присутствовал на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 26 декабря прошлого года. В июне глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в интервью ТАСС заявил, что процесс ратификации завершится лишь к концу 2017 года.


Тэги: ФТС, таможенный кодекс ЕАЭС, ЕАЭС, законодательство, ВЭД, электронное декларирование, таможенное оформление



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх