Турецкие томаты пустили в Россию досрочно, а Анкара продолжает дуться

5 Декабря 2017

Экспортеры не довольны соглашением с РФ и требуют пересмотра условий

Турецкие томаты пустили в Россию досрочно, а Анкара продолжает дуться

Хотя Москва возобновила ввоз турецких томатов, Анкара обвиняет Россию в скрытом эмбарго. Турецкие экспортеры готовы полностью прекратить поставки помидоров в РФ, пишет издание DW. Главное недовольство вызывает ограничение объемов поставок и выдача разрешений всего трем компаниям. В их числе Agrobay, Özaltin и Süral Seracilik. Это «тактика сдерживания», уверен председатель Ассоциации средиземноморских экспортеров Али Кавак.


– Объемы поставок за рубеж продукции этих трех компаний составляют лишь один процент от годового объема экспорта. В этом смысле они не являются потенциальными экспортерами. Так что нам – людям, работающим в этом секторе, – не понятно решение России, – пояснил свое высказывание господин Кавак.


Эксперт полагает, что турецкое правительство недостаточно отстаивает интересы своих производителей и экспортеров. По его мнению, необходимо прекратить поставки томатов в РФ.


– Половина нашего экспорта отправляется в Россию. И, тем не менее, нам следует сказать российской стороне: «На этих условиях мы не будем продавать вам помидоры», – заключил Кавак.


В то же время председатель Ассоциации экспортеров Стамбула Латиф Юнал надеется, что Россия и Турция смогут скорректировать условия соглашения, и помидоры перестанут быть «политическим символом».


Напомним, что запрет на импорт томатов был снят 1 ноября 2017-го. Однако это решение было принято с целым рядом ограничений. Во-первых, поставки разрешены лишь с нескольких аккредитованных Россельхознадзором предприятий. Во-вторых, объем согласованных поставок совсем небольшой – всего 50 000 тонн. В-третьих, разрешение на импорт носит временный характер. Пока речь идет о периоде межсезонья – зима и ранняя весна.

Тэги: Турция, турецкие томаты, импорт томатов, санкции, эмбарго



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх