Настырные турецкие томаты через все контрсанкции прорвались в Россию



Настырные турецкие томаты через все контрсанкции прорвались в Россию

23 Октября 2017

Объем согласованных поставок небольшой – всего 50 000 тонн

Настырные турецкие томаты через все контрсанкции прорвались в Россию

Россия все-таки дает добро на ввоз турецких томатов. Первые поставки начнутся или с 1 ноября, или с 1 декабря, пишут «РИА Новости». Глава Минэнерго и Минсельхоза озвучивают разные даты. Согласованные объемы остались прежними – 50 000 тонн.


– Я напомню, что по помидорам решение принципиальное принято, что с 1 ноября будет разрешено ввозить 50 тысяч тонн томатов в РФ, но в настоящее время еще идут процедуры согласования постановления соответствующего, - заявил журналистам глава Минэнерго, сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Александр Новак.


Однако политик сделал одно существенное уточнение: скорость возобновления поставок будет зависеть от действий Анкары по «снятию административных барьеров». Речь идет об изменении правил экспорта некоторой сельскохозяйственной продукции, российского происхождения.


Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в отличие от главы Минэнерго, считает, что раньше 1 декабря турецкие помидоры на прилавках магазинов не появятся. Однако и после их возвращения российским сельхозпроизводителям опасаться нечего. Серьезных перестановок на рынке после снятия запретов не произойдет.


– Уверен, что эти небольшие партии не повлияют ни на ценообразование, ни на объемы, – заявил Ткачев.


Напомним, что 10 октября торговое представительство РФ в Турции получило информацию об изменении с 9 октября правил поставок российской сельхозпродукции в эту страну. Их суть сводится к тому, что российские экспортеры в обязательном порядке должны будут заверять счета-фактуры, предоставляемые в Таможенные службы, в торговом представительстве или дипмиссиях Турции в России. Требование касается импорта пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, кукурузы, сухого гороха, неошелушенного риса, жмыха семян подсолнечника и твердой пшеницы.  Россия запросила у Турции разъяснения по новым введенным экспортным ограничениям. 13 октября замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев сообщал, что часть документов от турецкой стороны уже получена. Сейчас в министерстве занимаются их анализом. После этого станет ясно, какие ответные меры может ввести Россия. 

Тэги: турецкие томаты, Турция, санкции, эмбарго, Минэкономразвития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх