Эксклюзивно и профессионально
о логистике в России



Цены из-за запрета украинской водки расти не будут – потенциал исчерпан

14 Августа 2014

Роспотребнадзор знает, что запрещать

Цены из-за запрета украинской водки расти не будут – потенциал исчерпан

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека наложила очередной запрет на ввоз товаров украинского производства. С 15 августа в Россию будет запрещен ввоз спиртных и пивных напитков и пива, произведенных на предприятиях ПАО «Оболонь» и «Сан Инбев Украина» и ООО «Украинская дистрибуционная компания».

В качестве причины называются неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей – несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Так, пиво производства комапнии «Оболонь» не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям; у пивного напитка «Сан Инбев Украина» выявлено несоответствие нормативным требованиям, предъявляемым к маркировке продукции; спиртные напитки, выпущенные Украинской дистрибуционной компанией, не соответствовали по объемной доле спирта и органолептическим показателям. 

В ответ ОАО «Сан ИнБев», российское подразделение пивоваренного концерна Anheuser-Bush InBev, обратилось в Роспотребнадзор с запросом официальных разъяснений приостановки импорта пивной продукции с Украины, сообщила РИА Новости пресс-служба подразделения. Заводы «Сан Инбев Украина» выпускают пиво Bud, Hoegaarden, Staropramen, Leffe, Lowenbrau, Spaten, «Черниговское» и «Жигулевское». «Черниговское светлое» компания производит в России, а остальные сорта «Черниговского» – на Украине.

ООО «Украинская дистрибуционная компания» реализует водку «Хортиця», «Мороша», «Первак», «Гетьман», коньяк «Шустов», «Медовуху». С начала 2014 года производство почти всех продаваемых в России марок – «Хортица», «Медовуха» – переведено на российский завод «Русский север» в Вологде. По словам директора по маркетингу Global Spirits в России Ивана Бубнова, с Украины ввозится не более 5% от общего объема продаж в России, тогда как в прошлом году около двух третей продаж приходилось на импорт.

Корпорация «Оболонь» производит одноименную линейку пива, а также пиво Zlata Praha, Zibert, «Ахтырское» и «Жигулевское». По подсчетам аналитической группы Kominfo, сообщает ИТАР-ТАСС, на поставки с Украины приходится более 60% российского импорта пива, а «Оболонь» – основа импорта из стран ближнего зарубежья. Но объем ввоза сравнительно невелик по сравнению с внутренним производством (около 2,5%, по оценкам Nielsen).

86% российского импорта водки приходится на украинские поставки, свидетельствует таможенная статистика за первое полугодие 2014 года. В текущем году с Украины ввезено алкоголя на 88 млн долл. Всего на ввоз из-за рубежа пришлось 1,15 млн дал при объеме российского производства в 22,6 млн дал. В прошлом году Украина поставила в Россию алкоголя на 230 млн долл., в том числе пива – на 52,2 млн долл. и водки – на 92 млн долл.

По словам экспертов, крупные компании, которые считаются украинскими, зачастую производят розлив продукции на российских мощностях. Кроме того, они полагают, что запрет на поставки с Украины не отразится на ценах, поскольку «потенциала роста стоимости у водки почти нет, рынок не переварит высоких цен», – цитирует ИТАР-ТАСС гендиректора торгового дома «Кристалл-Лефортово» Виктора Алексеева. По его оценкам, складские запасы украинских поставщиков позволят поддерживать продажи два-три месяца, что позволит, при желании, предпринять меры для окончательной локализации производства в России.

Напомним, с 29 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России консервированной украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов также из-за нарушения требований к маркировке. А Минэкономразвития включил 137 групп украинских товаров в проект постановления о введении ввозных пошлинLR


Тэги: Роспотребнадзор, ФТС, Минэкономразвития



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Статьи


все статьи





 

Не всегда есть время заходить на наш портал и читать?

Подпишитесь на рассылку
и читайте одно письмо с лучшими материалами за неделю





Вам важно быть в курсе ежедневно?
Следуйте за нами в twitter
Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер


Хотите больше юмора, видео, инфографики?
Читайте нас на Facebook и ВКонтакте
Cтаньте нашим другом в Фейсбуке и ВКонтакте


Вы пользуетесь Яндексом?
Добавьте наш виджет на Яндекс
Добавьте наш виджет и читайте новости отрасли на главной странице Яндекса


Хотите новости отрасли на своем сайте?
Разместите новостной информер Разместите информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Выставки и мероприятия


все мероприятия





Вверх
Вверх