Украинские орехи теперь под полным запретом. В них слишком мало кальция

29 Июля 2014

С прилавков магазинов и рынков исчезнут украинские свежие и консервированные фрукты и овощи, а также рыбные консервы

Украинские орехи теперь под полным запретом. В них слишком мало кальция

Сегодня Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России консервированной украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов из-за нарушения требований законодательства – таких, как несоответствие требований к маркировке, несоответствие по массовой доле основного продукта, содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа, поваренной соли, а также показателю энергетической ценности и органолептическим показателям.

Вчера, 28 июля, Россельхознадзор запретил ввоз в страну продукции растениеводства из Украины в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях. По словам экспертов, многие предприниматели провозят товар из соседних стран в багаже, что намного проще легального ввоза подкарантинной продукции – с фитосанитарным сертификатом, поскольку ввозимые в ручной клади и багаже продукты не подвергаются фитосанитарному контролю. Несмотря на то, что перечень такой продукции был утвержден странами-членами Таможенного союза еще в 2010 году, до сих пор не установлены нормы ее провоза в багаже. А для получения бесплатно выдаваемого фитосанитарного сертификата необходимо собирать документы и потратить три дня.

Ранее, говоря о намерении запретить ввоз продукции растениеводства в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих с Украины и из Молдавии, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что подобные меры вводят многие страны мира: «Вообще в этом вопросе в Таможенном союзе необходима гармонизация с европейскими стандартами».

Контролировать ввоз такой продукции физическими и юридическими лицами – прерогатива Россельхознадзора. «Понятно, что проверить целый поезд пассажиров с мешками орехов, семечек и корзинами цветов теоретически можно, но на практике такой контроль будет неэффективен. Проще вовсе запретить», – прокомментировала запрет «Взгляду» юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева.

Учитывая, что с 16 апреля запрещен ввоз растениеводческой продукции в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, нагрузка на специалистов, осуществляющих карантинный фитосанитарный контроль в пунктах пропуска заметно сократится. LR

Тэги: Украина, Роспотребнадзор, Россельхознадзор



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх