Эксклюзивно и профессионально
о логистике в России



Украинские товары в российских магазинах подорожают или вовсе исчезнут

30 Июля 2014

137 групп украинских товаров включены Минэкономразвития в проект постановления о введении ввозных пошлин

Украинские товары в российских магазинах подорожают или вовсе исчезнут

Минэкономразвития подготовило и разместило на Едином портале проектов правовых актов проект постановления правительства «О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина».

Согласно проекту постановления, ввозные таможенные пошлины будут введены в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации). Режим наибольшего благоприятствования у России существует со странами, с которыми не заключены соглашения о свободной торговле, и предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (сейчас около 7,8%).

В приложении к постановлению перечислены 137 групп товаров, 66 из них – продовольственные. Среди них: мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты, включая творог, сливочное масло и сыры; овощи и фрукты свежие, консервированные и сушеные; орехи и семечки; злаки, включая зерно, крупы, муку; масло подсолнечное и кукурузное, а также жиры растительного и животного происхождения; сахар, сладости и кондитерские изделия; макароны; картофель; соки и прочие продукты.

Кроме того, в список для введения ввозных таможенных пошлин включены одежда и обувь, мебель, электрооборудование, строительные материалы и некоторые другие товары, в том числе и легковые автомобили, прицепы, суда пассажирские и грузовые. Сейчас документ проходит экспертизу, постановление вступит в силу через месяц после его официального опубликования.

О намерении ввести ввозные таможенные пошлины для защиты внутреннего рынка после подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС Россия неоднократно заявляла и раньше, однако партнеры по Таможенному союзу отказались принимать согласованные меры для защиты единого таможенного рынка от беспошлинного ввоза европейских товаров через Украину.

Напомним, ранее Минэкономразвития подготовило также проект постановления правительства «О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Республика Молдова», который сейчас проходит процедуру согласования в Минюсте.

Тэги: Таможенный союз, Минэкономразвития, таможенные пошлины



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Статьи


все статьи





 

Не всегда есть время заходить на наш портал и читать?

Подпишитесь на рассылку
и читайте одно письмо с лучшими материалами за неделю





Вам важно быть в курсе ежедневно?
Следуйте за нами в twitter
Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер


Хотите больше юмора, видео, инфографики?
Читайте нас на Facebook и ВКонтакте
Cтаньте нашим другом в Фейсбуке и ВКонтакте


Вы пользуетесь Яндексом?
Добавьте наш виджет на Яндекс
Добавьте наш виджет и читайте новости отрасли на главной странице Яндекса


Хотите новости отрасли на своем сайте?
Разместите новостной информер Разместите информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Выставки и мероприятия


все мероприятия





Вверх
Вверх