Таможенные пошлины проиндексируют. Но учВЭДы этого почти не заметят



Таможенные пошлины проиндексируют. Но учВЭДы этого почти не заметят

24 Июля 2019

По предварительным оценкам, рост сборов составит 0,1% от стоимости партии

Таможенные пошлины проиндексируют. Но учВЭДы этого почти не заметят

ФТС России подготовила проект постановления о новых ставках таможенных сборов за совершение таможенных операций. Документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов в открытом доступе.

Помимо «индексации» данный проект предусматривает добавление четырех новых ставок за счет дифференциации границ стоимости товаров, заявленных в декларации. В частности, предлагается установить следующие размеры сборов: до 200 000 рублей общей таможенной стоимости товаров – 775 рублей, от 200 000 до 450 000 рублей – 1 550 рублей, от 450 000 до 1,2 млн рублей – 3 100 рублей, от 1,2 до 2,7 млн – 8 530 рублей, от 2,7 до 4,2 млн рублей – 12 000 рублей, от 4,2 до 5,5 млн рублей – 15 500 рублей, от 5,5 до 7 млн рублей – 20 000 рублей, от 7 до 8 млн рублей – 23 000 рублей, от 9 до 10 млн рублей – 27 000 рублей, более 10 млн рублей – 30 000 рублей.

Кроме того, предполагается ввести различные ставки для товаров, таможенная стоимость которых не определена или не заявлена. Размер сборов для них будет зависеть от количества продукции. Такое же правило планируется распространить на импорт, ссли для товаров не установлены вывозные пошлины или применяются специфические ставки.

– Индексация таможенных сборов не повлияет на объем экспортно-импортных операций, – прогнозирует заместитель руководителя таможенной службы ГК «АРИВИСТ» Танайлов Виталий Александрович. – Даже для участника внешнеэкономической деятельности с небольшими объемами, например, при стоимости груза 1 млн рублей, рост таможенных сборов составит примерно 0,1% от стоимости товара. Эта цифра будет еще меньше, если речь идет о более дорогом грузе. В общих расходах такие суммы слишком малозначительны, чтобы повлиять на экспортно-импортные операции.

Но ставки не только увеличиваются, но и уменьшаются, добавляет эксперт. В ближайшее время, в частности, ожидается очередное снижение импортных пошлин на часть товаров в рамках требований Всемирной торговой организации. Что в конечном счете приблизит ставки на таможенное оформление к международному уровню, подытожил собеседник «Логируса».

В случае согласования, проиндексированные пошлины начнут применяться с 1 января 2020 года.

Напомним, в июне молдавскому продовольственному экспорту еще на полгода продлили срок действия нулевых ввозных пошлин. LR

Фото: expertrt.ru

Тэги: таможенные пошлины, ФТС, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх