ФТС хочет «дожать» ввозные пошлины на некоторое продуктовое сырье



ФТС хочет «дожать» ввозные пошлины на некоторое продуктовое сырье

29 Апреля 2019

Рост ставок может составить от 3% до 10%

ФТС хочет «дожать» ввозные пошлины на некоторое продуктовое сырье

В Федеральной таможенной службе (ФТС) предлагают повысить импортные пошлины на часть ингредиентов для продуктов и напитков. В зависимости от вида сырья рост может составить от 3% до 10%. Изменения могут коснуться молочной сыворотки, пальмового и кокосового масел, а также концентрированного апельсинового сока. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на копию обращения ведомства в Минсельхоз.

Основанием для внесения соответствующего предложения стал анализ недостоверного указания таможенных кодов. В частности, ФТС выявила схожие товары с разными ставками пошлин. Например, на «пальмовое масло сырое» ставка – 0%, а на пальмовое масло с указанием тары до 20 тонн – уже 3%, обычный концентрированный апельсиновый сок – 0%, тот же продукт, но с указанием «с добавлением или без добавления сахара» – 10%.

Повышая ввозные пошлины на сырье для пищевой промышленности, ФТС тем самым фактически приравнивает его к уже готовым продуктам, считает источник «Ъ» в отрасли. По словам эксперта, импортируемый апельсиновый сок с сахаром предназначается либо для розлива в более мелкую тару, либо для реализации конечным потребителям. Схожая ситуация и с маслами.

В Минсельхозе подчеркнули, что окончательное решение еще не принято. Инициатива ФТС в настоящее время обсуждается с отраслевым союзами. Но в любом случае позиция министерства будет учитывать интересы производителей и потребителей, а также будет направлена на сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке.

По данным ФТС, в 2018 году РФ импортировала более 1 млн тонн продовольственного сырья стоимостью свыше $780 млн, которое ведомство предлагает обложить повышенными пошлинами.

Напомним, в апреле Минфин России опубликовал законопроект, согласно которому экспресс-перевозчики смогут взимать и оплачивать за физических лиц таможенные пошлины за покупки в иностранных интернет-магазинах. LR

Фото: rusnewsday.ru

Тэги: ФТС, Минсельхоз, таможенные пошлины, таможенное оформление, импорт, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх