Российским экспортерам дадут больше времени на «выбивание долгов» из контрагентов

23 Января 2018

А чтобы компании лучше старались, штрафы оставили

Российским экспортерам дадут больше времени на «выбивание долгов» из контрагентов

Минфин предложил смягчить валютный контроль за внешнеторговыми операциями резидентов, сообщает «РБК». Проект поправок в «валютную» статью 15.25 Кодекса об административных правонарушениях опубликован на портале regulation.gov.ru.


Так, штрафовать предлагается только в том случае, если просрочка превышает 30 календарных дней. А штрафы за невозврат выручки или предоплаты планируется уменьшить до уровня «от одной третьей до одной второй размера суммы денежных средств». Если данные поправки будут одобрены, они вступят в силу с 2019 года.


«В настоящее время российские компании-экспортеры попадают под штрафные санкции за любые, даже незначительные, нарушения сроков поступления валютной выручки на счет, которые в значительном количестве случаев происходят по вине контрагента-нерезидента и на которые резидент-экспортер повлиять в большинстве случаев не может. В итоге российские компании вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку, вести переговорные процессы с иностранными контрагентами, оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам на «мелкие просрочки» (менее 30 дней), предоставлять дополнительные соглашения в уполномоченные банки для учета», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Партнер юридической компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин считает уступки министерства незначительными. Штраф в размере до 50% от валютной выручки все равно остается «драконовским», рассуждает эксперт. Санкции можно было бы смягчить еще больше. Кроме того, 30-дневная отсрочка от административного преследования спасет не всех экспортеров.


– Просрочка бывает совершенно разная по срокам. При этом проблема в том, сделали ли вы все от вас зависящее, чтобы получить оплату. Но если у вас большой контракт и важный покупатель, вы же не будете на него в суд подавать. Он вам каждый вечер обещает заплатить, иногда эти переговоры трудно подтвердить документально. Эти аспекты часто игнорируются, особенно в последнее время, из-за того что у нас такой бюджетный подход к штрафам: они становятся источником пополнения бюджета, – отмечает собеседник «РБК».


Напомним, что недавно Минфин РФ подготовил законопроект об отмене всех действующих в РФ валютных ограничений. Сейчас проект рассматривается совместно с ФНС, ФТС, Центробанком и Минэкономразвития. Единогласия пока добиться не удалось. Полностью поддерживает позицию Минфина только Минэкономразвития. Таможня и Налоговая служба «поддерживают в известной степени», а ЦБ РФ «пока занимает более осторожную позицию».

Тэги: Минфин, валютное регулирование, законодательство, ВЭД



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх