Россия и Казахстан договорились «пломбировать» транзит, чтобы тот не уходил «налево»



Россия и Казахстан договорились «пломбировать» транзит, чтобы тот не уходил «налево»

18 Июня 2018

На первом этапе эксперимент будет проводится лишь на «избранных» маршрутах

Россия и Казахстан договорились «пломбировать» транзит, чтобы тот не уходил «налево»

Комитет государственных доходов (КГД) Казахстана и ФТС России в ближайшее время планируют провести пилотный проект по использованию навигационных (электронных) таможенных пломб на товарах, идущих транзитом из Восточно-Казахстанской области в Новосибирск, сообщает портал kursiv.kz.


– Мы планируем провести пилотный проект с Российской Федерацией по навешиванию электронных пломб при доставке товаров с таможенного поста «Бахты» в Восточно-Казахстанской области до пунктов таможенного оформления в Новосибирске и в Алтайском крае, – сообщил председатель Комитета государственных доходов Казахстана Ардак Тенгебаев в кулуарах заседания Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ.


Навигационная пломба является частью механизма контроля за грузоперевозками. Она хранит информацию об отправителе и получателе, маршруте следования и самом грузе. Кроме того, с помощью такого «маячка» таможенники могут видеть, действительно ли товар был доставлен в тот пункт назначения, который заявлялся декларантом, либо ушел «налево». Обязанности по наложению и снятию «умных» пломб лежат на отправителях или получателях грузов, их представителях или самих перевозчиках. Их среднерыночная стоимость составляет порядка 10 000 рублей за штуку.


– Вопрос в том, что, защищаясь от недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которых у нас все-таки меньшинство, мы не должны затронуть интересы добросовестных участников ВЭД с точки зрения увеличения на них административной и финансовой нагрузки, – подчеркнул в своем выступлении руководитель ФТС России Владимир Булавин.


Напомним, что в феврале этого года правительство внесло законопроект, согласно которому с 1 июля транзитные международные автомобильные и железнодорожные грузы будут перевозиться через территорию России с электронными навигационными пломбами. Нарушителям данного требования грозят крупные штрафы: от 100 000 до 250 000 рублей. LR


Фото: ridus.ru


Тэги: ФТС, Казахстан, прослеживаемость, грузоперевозки, эксперимент, таможенный контроль, транзит





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх