Ну что, ребята, по маленькой? Россия «понижает экспортный градус»



Ну что, ребята, по маленькой? Россия «понижает экспортный градус»

18 Декабря 2018

Первая партия с продукцией пяти винодельческих хозяйств Краснодарского края и Ростовской области была доставлена в порт Антверпена в конце ноября

Ну что, ребята, по маленькой? Россия «понижает экспортный градус»

Бельгия официально начала импорт красных и белых вин из России, сообщает ТАСС со ссылкой на российского посла Александра Токовинина.


– Отныне бельгийцы смогут попробовать российское вино в бельгийских ресторанах или купить его в магазинах. Это позволит им лучше понять нашу страну, которая в данной индустрии традиционно всем известна как страна-производитель водки, – заявил господин Токовинин на первой презентации-дегустации, прошедшей в Российском центре науки и культуры в Брюсселе.


Первая партия, состоящая из 32 наименований из пяти винодельческих хозяйств в Краснодарском крае и Ростовской области, была доставлена в порт Антверпена еще три недели назад. Таможенный досмотр прошел без проблем и никаких нарушений не выявил. Реализовывать продукцию планируется через онлайн-магазин или в фирменном бутике в Варегеме.


– У нас не было никаких проблем с санкционными режимами. Ответ, я думаю в том, что никто раньше не импортировал российское вино в Европу, поэтому никто просто не подумал включить вино в санкционные списки, – пояснил один из владельцев компании-импортера Start2taste Ханс Так. – И нас это устраивает.


Труд «первооткрывателей» нелегок, признался господин Так. По словам бизнесмена, проработка всей логистики перевозок «оказалась настоящим адом». Ведь проработанных схем доставки из РФ не существовало и их приходилось разрабатывать с нуля.


Согласно данным ФТС, поставки российского тихого вина за рубеж за девять месяцев 2017 года в стоимостном выражении снизились на 28,4%, до $2,95 млн. В натуральном выражении экспорт сократился еще значительнее: на 42%, до 1,35 млн литров. При этом крупнейшими покупателями остаются Китай и Украина (ЛНР и ДНР, в частности). Продажи в КНР в отчетном периоде снизились на 13%, до $1,6 млн, на Украину – на 60%, до $866 000. В натуральном выражении экспорт в Китай уменьшился на 10%, до 646 600 литров, на Украину – и вовсе более чем в два раза, до 636 500 литров.


Напомним, в июле 2016-го крымская «Массандра» начала экспортировать в КНР сухие столовые и полусухие вина. LR

Фото: wtso.com

Тэги: алкогольная продукция, экспорт, ЕС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх