Новый закон поможет таможенным представителям не платить долги чужого дяди



Новый закон поможет таможенным представителям не платить долги чужого дяди

11 Марта 2016

Если ФТС научится взыскивать долги с непорядочных компаний быстрее, брокеры будут чувствовать себя безопаснее

Новый закон поможет таможенным представителям не платить долги чужого дяди

Если ФТС сможет быстрее взыскивать долги с импортеров, которые исчезают после ввоза товара, таможенным брокерам не придется рассчитываться за своих клиентов. Так считает руководитель департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамал Давиташвили.

Правительство внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию процедуры принудительного взыскания таможенных платежей и пеней. Законопроектом, в частности, предлагается дополнить Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» нормами, предусматривающими информационное взаимодействие таможенных органов с банками в электронном виде, что позволит оптимизировать и ускорить принудительное взыскание с должников таможенных платежей и пеней со счетов плательщиков таможенных пошлин.

Проект изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и признании безнадежной к взысканию задолженности по уплате таможенных платежей подготовлен ФТС. Статс-секретарь – заместитель руководителя таможенной службы Татьяна Голендеева назначена официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания.

Документом предлагается дополнить статьи 153 и 155 Федерального закона от 27 ноября 2010 года №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» нормами, предусматривающими информационное взаимодействие таможенных органов с банками в электронном виде. Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в целях исключения правовых пробелов, связанных с признанием задолженности по уплате таможенных платежей (недоимки), пеней, процентов безнадежной к взысканию.

По словам руководителя департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамала Давиташвили, принудительное взыскание происходит по причине корректировок таможенной стоимости после выпуска товаров, а также при вынесении классификационных решений по коду товара в соответствии с ТН ВЭД с изменением суммы таможенных платежей, подлежащих оплате.

– В результате таможня выставляет требование об оплате таможенных платежей, и если импортер его не оплачивает, то деньги списываются в бесспорном порядке с его счета, – добавил собеседник «Логируса».

В случае декларирования за печатью таможенного представителя бывают случаи, когда импортера уже нет, и брокеру приходится расплачиваться за своего клиента.

– Если ФТС научится взыскивать долги с таких непорядочных компаний быстрее, таможенные представители будут чувствовать себя немного безопаснее, – подытожил Джамал Давиташвили. LR

Тэги: ФТС, таможенные представители, таможенные платежи, V.I.G





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх