Налоговая служба может поставить на учет Amazon и Alibaba. Вот только толку все равно не будет



Налоговая служба может поставить на учет Amazon и Alibaba. Вот только толку все равно не будет

10 Июня 2016

ФНС не видит смысла в налоговом предложении Ассоциации компаний интернет-торговли

Налоговая служба может поставить на учет Amazon и Alibaba. Вот только толку все равно не будет

Налоговая служба раскритиковала налоговое предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), пишут «Ведомости».

АКИТ предлагает обязать зарубежных онлайн-ритейлеров платить НДС в России. Такая идея содержится в справке, которую подготовила ассоциация по поручению президента России Владимира Путина после встречи с участниками форума «Интернет-экономика» в конце прошлого года. По словам представителя АКИТ, справка будет представлена на очередном заседании рабочей группы при администрации президента по интернет-торговле в конце июня.

В ассоциации считают, что иностранных интернет-ритейлеров нужно обязательно ставить на налоговый учет, если их выручка в последние три месяца превышает 2 млн руб. Это соответствует норме Налогового кодекса (п. 1 ст. 145) для российских интернет-магазинов. По мнению АКИТ, ИНН можно получить дистанционно, а НДС платить с каждой поставки. «Цены на сайтах уже должны будут включать необходимые фискальные платежи, потребителям не потребуется дополнительно оплачивать налоги с покупок», – уточняется в подготовленной справке.

Крупнейший российский продавец бытовой техники и электроники «М.Видео» поддерживает ввод НДС-регистрации для зарубежных онлайн-магазинов. «Мы выступаем за равные условия работы на рынке как для российских компаний, так и для зарубежных, один из форматов такого регулирования – локализация операционной деятельности онлайн-ритейла в России, ввод НДС-регистрации, что положительно скажется на развитии производства в стране, создании новых рабочих мест, пополнении государственного бюджета», – перечисляет представитель ритейлера Валерия Андреева. Зарубежные онлайн-компании, ввозящие товары из-за рубежа, не обременены российскими налогами, что позволяет им предлагать более низкие цены, полагает она. «Ежегодно российская экономика недополучает 60 млрд руб. только из-за налоговых выплат», – считает Андреева.

Представитель Федеральной налоговой службы в комментарии на предложение АКИТ написал, что в отличие от трансграничной поставки электронных услуг, которые российским покупателям оказывают счетное количество иностранных компаний, интернет-торговлю ведет большое количество иностранных магазинов, в основном в Юго-Восточной Азии. Кроме того, иностранные магазины могут использовать интернет-площадки (eBay, Amazon, Alibaba), на которых оплата поступает непосредственно продавцу. Поэтому постановка на учет в российских налоговых органах торговых площадок для целей уплаты НДС не решит проблемы, заключил представитель ФНС.

Ранее замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Никита Кузнецов заявил, что министерство не видит причин для принятия каких-то особых мер защиты российских продавцов электроники и бытовой техники. LR

Тэги: интернет-торговля, М.Видео, eBay, Amazon, Alibaba, Минпромторг





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх