Кольцовская таможня снова поймала радиацию из Китая



Кольцовская таможня снова поймала радиацию из Китая

8 Декабря 2017

Опасный груз, который может привести к развитию онкологии, задержали

Кольцовская таможня снова поймала радиацию из Китая

На Кольцовской таможне задержали две партии радиоактивных фитилей для газовых светильников, которые почтой отправили из Китая. Специалисты зафиксировали превышение естественного уровня излучения более чем в 20 раз, сообщили в пресс-службе Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина.


Опасные почтовые отправления следовали транзитом через Екатеринбургский ММПО из Китая. Однако дальше Кольцовской таможни они не ушли, так как не прошли обязательный радиационный контроль через систему «Янтарь». Исследования показали, что фитили содержат природный радионуклид торий-232.


– В данных фитилях торий-232 используется в виде ториевой соли в качестве осветлителя, чтобы светильник давал более яркий свет. По предварительным данным, исходя из спектрального анализа, в данных фитилях значительно превышен уровень по гамма фону и имеется значительное загрязнение альфа -, бета- частиц, – пояснил начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина Алексей Моисеев.


Такой фитиль, даже при неработающей лампе, способен вызвать серьезные онкозаболевания у человека, так как при его выгорании остается радиоактивная пыль, пояснили специалисты Кольцовской таможни.


Образцы из задержанных партий направлены на экспертизу в территориальное управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Ее результаты стану основанием для принятия дальнейших процессуальных решений.


Задерживать «радиоактивные посылки» кольцовским таможенникам приходится не впервые. Только в этом году обязательный контроль не прошли стикеры для мобильных, массажные ручки для акупунктуры и керамические изделия.


Напомним, что начальник Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина Вадим Вайгульт покинет свой пост в середине декабря. В текущее время руководитель единственной «воздушной» таможни в Уральского федерального округа находится в отпуске и на работу уже не вернется. Официально озвученная версия ухода – по собственному желанию.

Источник фотографии: Пресс-служба Кольцовской таможни.

Тэги: международные почтовые отправления, Кольцовская таможня, Китай





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх