Холоднопрокатный спор продолжается: Россия учредит вторую третейскую группу в ВТО



Холоднопрокатный спор продолжается: Россия учредит вторую третейскую группу в ВТО

12 Апреля 2019

Россия намерена продолжать спор об антидемпинговых мерах

Холоднопрокатный спор продолжается: Россия учредит вторую третейскую группу в ВТО

Евросоюз заблокировал запрос России созвать третейскую группу по спору во Всемирной торговой организации (ВТО) о пошлинах на холоднопрокатную сталь, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития России. В частности, Россия планирует подать второй запрос.

– Россия намерена повторно запросить учреждение третейской группы. Тогда группа будет учреждена автоматически, права блокировать это решение второй раз у ЕС не будет, – отмечают в пресс-службе.

Между тем, запрос России на учреждение третейской группы в споре с ВТО был подан еще 14 марта, а антидемпинговые меры действуют с августа 2016 года. В частности, пошлины для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) установлены в размере 36,1%, для «Северстали» – 34%, для Магнитогорского металлургического комбината – 18,7%.

В частности, до конца 2020 года будут длиться антидемпинговые меры. Россия же направила иск в ВТО еще в начале 2017 года. Как пояснялось тогда в сообщении Минэкономразвития, причиной заявления стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные ЕК в ходе антидемпингового расследования.

Также Еврокомиссия ввела пошлины и в отношении Китая. Перед этим Европейская ассоциация производителей обвинила российские и китайские компании в искусственном занижении цен на холодный прокат, который используется для производства автомобилей и бытовой техники.

Напомним, что Россия уведомила Всемирную торговую организацию о возможности введения ответных ограничений в отношении товаров из Евросоюза. На данный шаг РФ вынудило введение ЕС со 2 февраля тарифных квот на 26 категорий товаров стальной продукции. Однако окончательного решения о том, какими могут быть эти ответные меры пока нет. LR

Фото: m.finovosti.ru

Тэги: ВТО, Россия, ЕС, торговые споры, таможенные пошлины





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх