Казахстан разжигает «импортные аппетиты» Китая, предлагая все новые и новые «вкусности»



Казахстан разжигает «импортные аппетиты» Китая, предлагая все новые и новые «вкусности»

14 Мая 2018

До конца года страны намерены согласовать вопросы расширения номенклатуры поставок в КНР

Казахстан разжигает «импортные аппетиты» Китая, предлагая все новые и новые «вкусности»

Заместитель премьер-министра Республики Казахстан, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и председатель Главного таможенного управления КНР Ни Йефэн подписали протокол по фитосанитарным требованиям для экспорта рапсового шрота в Китай, передает «Forbes Казахстан». Соглашение было достигнуто на конференции стран-членов ШОС по борьбе и мониторингу трансграничных эпизоотических заболеваний.


Кроме того, у Казахстана в ближайшее время появится возможность поставлять в КНР животноводческую продукцию, живых животных и говядину. Также достигнуты договоренности об инспектировании казахстанских предприятий по производству ячменя и кукурузы для включения их по итогам инспекции в Реестр предприятий экспортеров. 


– Китай является не только географически близким соседом, но и стратегическим партнером Казахстана, имеющим огромный рынок для реализации нашей сельхозпродукции. Можно с уверенностью сказать, что партнерство динамично развивается во всех сферах взаимодействия, – заявили в пресс-службе Минсельхоза РК.


До конца года страны намерены согласовать ветеринарные требования к говядине, крупному и мелкому рогатому скоту для убоя, одногорбым верблюдам, а также фитосанитарные требования к ячменю, кукурузе, льну, фасоли, гороху, сафлору и семенам бахчевых культур.


По данным комитета госдоходов Министерства финансов Казахстана, согласно итогам 2017 года товарооборот сельхозпродукции и продуктов ее переработки между странами составил $345 млн. Это на 32%, чем по итогам 2016-го. При этом республика экспортировала продукции АПК на $180,5 млн (+34,3%).


Напомним, что в начале апреля Евразийский банк развития выдал первый транш EurotransitTerminal на строительство автомобильного пункта пропуска «Нуржолы» на трассе «Алматы-Хоргос» между Казахстаном и Китаем. Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. LR

Фото: inform.kz 

Тэги: Казахстан, Китай, экспорт сельхозпродукции, экспорт продуктов питания, товарооборот, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх