Гонконг перетянул на себя часть китайских посылок, отправляемых в Россию



Гонконг перетянул на себя часть китайских посылок, отправляемых в Россию

12 Июля 2018

Всего за год специальный административный район КНР смог увеличить свою долю в два раза – с 5% до 11%

Гонконг перетянул на себя часть китайских посылок, отправляемых в Россию

В первом полугодии 2018-го Гонконг нарастил долю в импортных почтовых отправлениях до 11%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу «Почты России». Таким образом, специальный административный район КНР занял второе место. На первом – Китай, чья доля составляет 73%. На третьем – Сингапур (3%), на четвертом – Корея, Япония и Испания, на которые приходится по 1,5%. При этом лидерами по объему международных почтовых отправлений в РФ, по данным «Почты России», являются AliExpress, Joom, Pandao и eBay.


Увеличение доли посылок из Гонконга в самом ФГУПе объясняют запуском услуги Simplified Registered Mail (LR. простой регистрируемый пакет), основными пользователями которой становятся клиенты китайских интернет-магазинов. 


Президент НАДТ Александр Иванов не отрицает, что услуга действительно интересная, но сомневается в том, что именно она повлияла на рост гонконгских продаж. По его мнению, решающим фактором стало то, что партнеры «Почты России» предпочли Гонконг из-за более выгодных по сравнению с Китаем финансовых условий. Еще одной причиной могло стать увеличение числа продавцов в этом регионе или их уменьшение в других провинциях КНР, добавил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.


В то же время партнер Data Insight Борис Овчинников полагает, что за ростом доли Гонконга не стоит ничего, кроме оптимизации логистики и финансовых потоков китайскими продавцами и агрегаторами, а также маркетплейсами и логистическими сервисами.


Напомним, что ранее глава почтового оператора Николай Подгузов заявлял, что «Почта России» ожидает роста количества посылок из-за рубежа по итогам 2018 года на 20-30%. Кроме того, в мае стало известно о планах ФГУПа по созданию «логистической дочки» в Китае или Гонконге. Проработкой данного вопроса в рамках контракта занимается международная юридическая компания Herbert Smith Freehills. LR


Фото: business.ru 

Тэги: статистика, доставка посылок, почтовая логистика, Почта России, Китай





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх