Почта России «поднялась» на посылках из Китая и без лишней скромности похвалилась этим



Почта России «поднялась» на посылках из Китая и без лишней скромности похвалилась этим

4 Апреля 2018

Эксперты считают рост международного трафика на 35% не таким впечатляющим

Почта России «поднялась» на посылках из Китая и без лишней скромности похвалилась этим

В марте «Почта России» обработала 38 млн международных почтовых отправлений, впервые превысив традиционно пиковые значения загруженных месяцев предновогоднего периода, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ФГУПа. Для сравнения, в ноябре 2017-го было обработано 26 млн посылок, а в декабре – 30 млн.


В целом показатели I квартала текущего года, по предварительным подсчетам, уже на 35% превысил аналогичный период 2017-го, составив 95,7 млн посылок. Из них 93,9 млн отправлений являются входящими, около 900 000 – исходящими, остальное – доля транзита.


По мнению генерального директора Почты России Николая Подгузова, рост входящего трафика станет главным трендом этого года. Это связывают с развитием интернет-торговли, маркетплейсов и активным продвижением новых игроков – Joom и Pandao.


По данным Pandao, пиковое число заказов в феврале составило 370 000 в день, а размер месячной аудитории 5,5 млн пользователей. В AliExpress и Joom «Ъ» комментарии получить не удалось.


В то же время партнер Data Insight Борис Овчинников полагает, что рост международного трафика на 35% – не такой уж и впечатляющий результат. Особенно, если помнить о том, что во II полугодии 2017-го трафик резко замедлился. При этом и то и другое не стоит связывать с колебаниями в объемах международных покупок, добавляет эксперт. Они растут стабильно. Скромные результаты конца 2017 года у «Почты России» могут быть связаны с уходом потребителей в альтернативные каналы доставки. Ведь большое количество логистов заказы из Китая привозят самостоятельно. Если это так, то успех начала 2018-го может свидетельствовать об обратной тенденции.  


Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отмечает, что китайские маркетплейсы и те, кто работает с КНР, активно наращивают долю рынка. Несмотря на некоторые трудности, растет и американское направление. Внутренний рынок почтовых отправлений, по итогам прошлого года, также прибавил 25%. Что является рекордным темпом. Эксперт связывает это с увеличением аудитории интернет-магазинов, к которой постепенно присоединяется, например, старшее поколение. Внесли свою лепту и новые сервисы «Почты России» по регистрации мелких пакетов. Так или иначе, объемы почтовых отправлений будут только увеличиваться, это мировая тенденция, резюмировал эксперт.


Напомним, что 2 апреля тестовый запуск квадрокоптера «Почты России» в столице Бурятии Улан-Удэ потерпел фиаско. Дрон врезался в стену жилого дома незадолго после взлета. LR

Фото: news.sputnik

Тэги: статистика, доставка посылок, Почта России, интернет-торговля





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх