ФЗ «О таможенном регулировании» примут не раньше осени, и смысла в нем для бизнеса не так много

27 Апреля 2018

Документ содержит много незначительных улучшений, но кардинальных изменений нет, считают представители бизнеса

ФЗ «О таможенном регулировании» примут не раньше осени, и смысла в нем для бизнеса не так много

26 апреля правительство рассмотрело законопроект «О таможенном регулировании», который должен привести нормы в этой области в соответствие новому Таможенному кодексу ЕАЭС, пишет «Коммерсантъ». Строго говоря, принять его планировалось еще в прошлом году. Однако сделано этого не было. Задержку объяснили тем, что последняя страна союзной пятерки, Киргизия, не закончила ратификацию документа в срок.


Основные изменения, отраженные в законопроекте, касаются перехода на электронный документооборот.


– Декларировать товары можно будет электронным способом, выпуск товаров в большинстве случаев станет автоматическим, и на них будет распространяться механизм «единого окна», – цитирует выступление премьер-министра Дмитрия Медведева «Интерфакс».


Предполагается сокращение срока целого ряда операций. Например, время принятия предварительных решений по классификации и происхождению товаров составит 60 дней, а срок выпуска продукции – четыре часа. Механизм авансовых платежей можно будет использовать в счет платежей всех видов, в том числе и ввозных пошлин. А сама оплата сможет производиться с отсрочкой.


Для уполномоченных экономических операторов сумму обеспечения предполагается снизить с €1 млн до €150 000. Также планируется расширить перечень случаев освобождения от предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей.


– В случае неоднозначности правил в таможенной сфере – а это, к сожалению, случается, правила сложные, меняются достаточно часто – они будут толковаться в пользу декларанта или заинтересованного лица, – пообещал Дмитрий Медведев.


Несмотря на то, что проект закона обсуждался с бизнес-сообществом, в него вошли далеко не все пожелания участников внешнеэкономической деятельности. Не удалось и сократить количество отсылочных норм.


– В новом законе много позитивных норм, но они не глобальные. Ничего кардинально нового нет, – считает советник генерального директора «СВ Трансэкспо» Марина Лякишева. – Нетарифное регулирование не изменили: все запреты и ограничения остались. Техническое регулирование ужесточается. Уплаты НДС в соответствии с налоговым графиком – нет. Уплаты таможенных платежей после выпуска товаров тоже нет. И обеспечения никакого не нужно. Это высвободило бы огромные средства для бизнеса. Мы же пишем закон для добросовестного бизнеса, чтобы ему было легче, чтобы было выгоднее соблюдать закон, а не нарушать его.


По информации «Логируса», принятия документа можно ожидать уже осенью этого года. А вступление его в силу – не ранее 1 января 2019-го. LR

Фото: newsvl.ru

Тэги: законодательство, таможенное оформление, электронный документооборот, таможенный контроль, таможенное декларирование





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх