ЕАЭС расширил сразу две зоны свободной торговли – «временно». Пример Ирана оказался заразительным



ЕАЭС расширил сразу две зоны свободной торговли – «временно». Пример Ирана оказался заразительным

18 Мая 2018

Ожидаемый экономический эффект от достигнутых договоренностей – увеличение товарооборота в полтора раза

ЕАЭС расширил сразу две зоны свободной торговли – «временно». Пример Ирана оказался заразительным

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли, между Евразийским экономическим союзом и Ираном, подписано 17 мая в рамках Астанинского экономического форума, сообщает пресс-служба ЕЭК.


– Сейчас в соглашение включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления документа в силу, – пояснил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. – Соглашение охватывает 50% объема взаимной торговли, что, безусловно, говорит о значимости и серьезности договоренностей.


Так, в перечень для ЕАЭС войдут мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования. Иранская сторона получит тарифные преференции по развернутому списку продовольствия: овощам, фруктам, сухофруктам, а также строительным материалам, посуде, коврам, некоторым изделиям из цветных металлов. Таким образом, в отношении иранских промышленных товаров средний уровень ввозных пошлин снизится с 22,4% до 15,4%, а в отношении сельхозтоваров – с 32,2% до 13,2%.


– Помимо снижения импортных пошлин, временное соглашение предусматривает соблюдение сторонами основополагающих принципов международной торговли. Прописана схема, аналогичная нормам ВТО, что налагает обязательства и требования на Иран, несмотря на отсутствие у наших партнеров членства в ВТО, – подчеркнул Саркисян.


О полноформатном соглашении о ЗСТ планируется договориться за три года. Оно охватит уже практически всю товарную номенклатуру, что позволит увеличить товарооборот до полутора раз.


Еще одно временное соглашение о зоне свободной торговли было подписано с Китаем. Документ предполагает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на некоторые товары, сообщает «Коммерсантъ». Помимо этого, ЕАЭС заключил с КНР соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Оно охватывает вопросы таможенных процедур, упрощения процедур международной торговли, вопросы интеллектуальной собственности и другие, уточняет «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора департамента стран Центральной Азии и Восточной Европы министерства коммерции КНР Лю Сюэсуна.


Напомним, что в конце апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал временное соглашение с Ираном об образовании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Срок его действия – четыре года. Кроме того, до конца года планируется подписать соглашение о ЗСТ с Сингапуром. LG

Фото: eurasiancommission.org

Тэги: ЕАЭС, Китай, Иран, зона свободной торговли, ЗСТ, товарооборот, стратегия развития, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх