Таможня и перевозчики говорили про «экспресс», но забыли про ТС



Таможня и перевозчики говорили про «экспресс», но забыли про ТС

29 Января 2014

Лимит беспошлинного импорта посылок, который планирует установить правительство России, должен быть согласован со всеми членами Таможенного союза

Лимит беспошлинного импорта посылок, который планирует установить правительство России, должен быть согласован со всеми членами Таможенного союза

– Договорившись с перевозчиками о лимите беспошлинного импорта посылок, Россия показала, что может принимать любые решения, не согласовывая их с партнерами по Таможенному союзу, – заявил «Логирусу» источник в компании экспресс-доставки, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, накануне руководство ФТС и Минкомсвязи пришли к соглашению с компаниями экспресс-доставки о том, что беспошлинно в Россию будут ввозиться посылки весом не более десяти килограммов и стоимостью не больше 200 евро. Однако наш собеседник полагает, что, пока кто-то из членов ТС будет против уменьшения лимита, его не смогут снизить и в России.

Если в Белоруссии эта сумма такая же, как теперь в России, то в Казахстане – 1,5 тысячи евро и, по словам представителя Минфина республики, Астана не планирует ужесточать это ограничение. На вопрос, можно ли будет доставлять посылки в Россию через Казахстан, источник ответил, что надо считать, но этот вариант исключать нельзя.

– Если ближайшие недели после принятия решения (по словам одного из федеральных чиновников, принять законопроект планируется в середине апреля – LR) покажут, что это выгодно и компании, и заказчику, будем возить через Астану. Это приведет к некоторому подорожанию товаров, но из-за экономии на российской 30-процентной пошлине такая схема, скорее всего, все равно будет выгодной, – рассуждает собеседник «Логируса».

Что в этой ситуации предпримет российская сторона, сейчас можно только гадать. «Я не верю в то, что Россия будет оглядываться на партнеров по ТС и изменит свое решение. Возможно, будут использованы какие-то рычаги давления на Казахстан, чтобы и у них беспошлинный лимит был равен остальным. Насколько это удастся, покажет время», – заявил «Логирусу» источник. LR

Тэги: экспресс-доставка, ФТС, Таможенный союз





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх