Американские санкции могут поставить «Ямал СПГ» на прикол



Американские санкции могут поставить «Ямал СПГ» на прикол

1 Октября 2019

14 из 15 танкеров проекта прямо или косвенно попадают под ограничения Соединенных Штатов

Американские санкции могут поставить «Ямал СПГ» на прикол

«Ямал СПГ» потерял возможность использовать более трети своего ледового флота из-за санкций США в отношении двух входящих в группу Cosco компаний, пишет «Коммерсантъ». Дело в том, что шесть СПГ-танкеров Arc7 были построены совместным предприятием канадской Teekay и китайской Cosco.

Косвенно под санкции также попадают еще пять танкеров Arc7, которые должен поставить Dynagas в партнерстве с CLNG и китайской Sinotrans & CSC. Плюс еще три танкера Arc7 должна поставить совместная компания японской MOL и Shanghai LNG (LR. структура Cosco). Таким образом, 14 из 15 танкеров проекта «Ямал СПГ» прямо или косвенно подпадают под действие американских санкций, наложенных на Cosco.

В «Новатэке» заверяют, что «проект «Ямал СПГ» обладает необходимыми возможностями для обеспечения поставок покупателям производимого СПГ в соответствии с контрактными обязательствами в рамках согласованных графиков». Другие собеседники «Ъ» также уверены, что ситуация неприятная, но не драматическая. Так как суда Arc7 будут курсировать по внутрироссийским маршрутам. Единственные проблемы, которые могут создать американские санкции – докование и ремонт танкеров, а также их страхование, прогнозируют эксперты. Хотя данные услуги могут оказать и китайские компании, добавил другой собеседник «Ъ» в отрасли.

Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов придерживается иного мнения. По его словам, в случае отзыва страхового покрытия, российские танкеры встанут на приколе.

– Суда не примет большинство портов мира. Даже китайские грузоотправители, стивидоры, лоцманы, собственники груза и другие, скорее всего, прекратят отношения, – прогнозирует Антон Именнов.

В доказательство эксперт напомнил о двух дальневосточных компаниях – ООО «Судоходная компания «Гудзон» и сестринской ООО «Приморье Логистика». В их отношении США ввели санкции за якобы имевшую место быть поставку нефтепродуктов в КНДР. Флот этих фирм стоит на приколе. В отношении ООО «Судоходная компания «Гудзон» начата процедура банкротства, подытожил управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper.

Напомним, с августа по ноябрь 2018 года российская судоходная компания «Гудзон» из-за американских санкций недополучила порядка 400 млн рублей выручки. Причина – в срыве контрактов из-за отказа партнеров работать с судоходной компанией. LR

Тэги: США, санкции, морские перевозки, транспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх