Под новые американские санкции попал целый грузовой флот. И две компании из Владивостока



Под новые американские санкции попал целый грузовой флот. И две компании из Владивостока

22 Августа 2018

Гнев Вашингтона вызвали якобы имевшиеся факты поставки топлива в КНДР

Под новые американские санкции попал целый грузовой флот. И две компании из Владивостока

Минфин США объявил о новых антироссийских санкциях за действия в киберпространстве и нарушение резолюций по КНДР, пишет «РБК».


В частности, под ограничительные меры попали две компании из Владивостока: Приморская морская логистическая компания и Gudzon Shipping («Судоходная компания Гудзон»). У последней в санкционном списке оказался весь флот, состоящий из шести кораблей: танкер «Патриот» и грузовые суда «Бэлла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь», а также полупогружной контейнеровоз «Нептун».


В немилость владивостокская судоходная компания попала за поставки топлива в КНДР, говорится в официальном сообщении Минфина США. Так, по данным ведомства, с танкера «Патриот» якобы дважды в открытом море перекачивали топливо по 1 500 и 2 000 тонн на корейские суда «CHONG RIM 2» и «CHON MA SAN». Конечным покупателем нефтепродуктов являлся северокорейский банк, находящийся под санкциями ООН.


Помимо этого, с 22 августа вступает в силу запрет на поставку России продукции двойного назначения, всех «чувствительных» товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.


– В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматриваются в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок, – пояснили в Госдепартаменте США.


Однако Минпромторг РФ уже выработал комплекс мер, благодаря которым негативный эффект от санкций Соединенных Штатов будет нивелирован. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, к подобной ситуации готовились давно. В частности, в рамках различных федеральных целевых программ за последние шесть лет разработано более 1 500 типов электронно-компонентных баз. До 2020 года будет создано еще более 2 000 типов таких изделий. Недостающие «технологии» импортируют.


– По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие импортировать из стран Юго-Восточной Азии. Эти рынки для нас открыты, – пояснил Денис Мантуров.


Несмотря на заверения Минпромторга эксперты все-таки не исключают возможности негативного воздействия антироссийских санкций на сферу переработки нефти и газа. Так, по словам директора отдела корпораций агентства Fitch Дмитрия Маринченко, существуют риски свертывания программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Однако в целом экономический эффект от новых ограничительных мер Вашингтона пока трудно оценить, резюмирует эксперт. 


Напомним, что Вашингтон анонсировал новый «пакет антироссийских санкций» 8 августа. Официальным поводом стало дело об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. LR

Фото: planeta.press 

Тэги: санкции, США, Россия, импорт, КНДР, транспорт, Минпромторг





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх