На рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга активничают «спекулянты»

23 Октября 2017

Доля спекулятивного предложения по итогам года может составить 21 процент

На рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга активничают «спекулянты»

По итогам III квартала 2017 года суммарный объем качественных складских площадей Санкт-Петербурга и Ленинградской области составил около 3,2 млн квадратных метров, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank. Особенностью данного периода стало резкое увеличение нового спекулятивного предложения до 26 000 квадратных метров. Для сравнения: за весь III квартал новых складов было введено всего 44 000 квадратных метров. К самым значимым объектам стоит отнести 4-х этажный склад общей площадью 12 000 квадратных метров в комплексе «КУБа» на Кубинской улице.


При этом спрос на рынке складской недвижимости стабильно растет с начала года. По итогам трех кварталов 2017-го, совокупный объем сделок аренды составил 120 000 квадратных метров. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 28%. При этом по итогам III квартала было продано и арендовано 36 000 квадратных метров. По данным Knight Frank, одна из самых крупных сделок квартала – строительство склада по схеме built-to-suit, площадью 9 000 квадратных метров, для ТПК «Стенова».


– В структуре запросов на помещения производственного назначения, поступивших в Knight FrankSt. Petersburg в течение III квартала 2017 года, среди видов деятельности предприятий лидировала сфера оптовой торговли, при этом потенциальные арендаторы преимущественно запрашивали помещения площадью в диапазоне от 1 до 2 тысяч квадратных метров и были ориентированы на долгосрочный период аренды, – отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg.


Напомним, что в I полугодии 2017-го в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в эксплуатацию было введено 33 тысячи квадратных метров складских площадей, что на 77% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Из них в спекулятивном сегменте рынок пополнился минимальным объемом – 1 500 квадратных метров. При этом, по итогам полугодия, суммарный объем складских площадей составил 3,15 млн квадратных метров. Суммарное свободное предложение на рынке составило 190 тысяч квадратных метров. Доля свободных площадей в классе А − 5,4%, в классе В – 7,1%.


Тэги: Knight Frank St Petersburg, складская недвижимость, строительство складов, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх