«Закрытый» тест-драйв российские беспилотники прошли. «Машинное зрение» на пустой трассе не подвело

8 Мая 2018

В испытаниях приняли участие пять машин, каждая из которых в общей сложности проехала более 10 км

«Закрытый» тест-драйв российские беспилотники прошли. «Машинное зрение» на пустой трассе не подвело

На специально подготовленном участке автодорожного подхода к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края провели тестовый проезд беспилотных автомобилей в рамках проекта «Караван», сообщает пресс-служба Минтранса РФ. Напомним, что его инициатором является Федеральное дорожное агентство.


В испытаниях приняли участие пять единиц техники. Для каждого автомобиля была разработана собственная программа движения. Однако в кабине на пассажирском сидении все-таки сидели разработчики. Но не для подстраховки, а контроля за процессом, уточняют в пресс-службе министерства.  


Беспилотники продемонстрировали разгон до максимальной скорости 40 км\ч, перестроение из правого в левый ряд, распознавание дорожных знаков, объезд препятствий и торможение. В общей сложности каждая машина преодолела более 10 километров.


По мнению разработчиков, тест-драйв беспилотники прошли успешно. Благодаря передаваемой навигационной информации, точность позиционирования движения составила 3-5 см.


– Данное испытание – значимая отправная точка для дальнейшей масштабной работы по развитию беспилотного движения, а именно автоматических систем управления и инфраструктуры, учитывающей все необходимые для таких поездок нормативы уже на стадии проектирования дорожных объектов. Это станет современным инновационным и динамично развивающимся сектором экономики, который позволит существенным образом повысить производительность труда в транспортном комплексе, – полагает и.о. министра транспорта РФ Максим Соколов.


Кстати, он же стал одним из пассажиров беспилотного «КамАЗа» и уже на финише поделился впечатлениями от поездки. По словам господина Соколова, он ощутил исключительную точность и надежность алгоритмов управления беспилотным грузовиком.


Напомним, что о возможности проведения тестовых заездов беспилотников на одном из автоподходов к Крымскому мосту замглавы Федерального дорожного агентства Игорь Астахов заявлял в конце марта на конференции «Интеллектуальные транспортные системы – регионам». LR


Фото: mintrans.ru

Тэги: Росавтодор, испытания, беспилотники, Крымский мост, автоподходы, транспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх