Автоподход к Крымскому мосту превратят в полигон для испытаний беспилотников



Автоподход к Крымскому мосту превратят в полигон для испытаний беспилотников

30 Марта 2018

Так как дороги общего пользования для них закрыты законом

Автоподход к Крымскому мосту превратят в полигон для испытаний беспилотников

Росавтодор прорабатывает возможность протестировать движение беспилотных автомобилей на закрытом пока для использования автоподходе к Крымскому мосту, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Росавтодора Игоря Астахова.


– Министр транспорта на коллегии рассказал, что мы прорабатываем возможность пилотного (тестового) проезда беспилотного автомобиля, в частности на автоподходе к Крымскому мосту, – поделился планами с участниками конференции «Интеллектуальные транспортные системы – регионам» господин Астахов.


Проводить испытания на закрытом участке трассы было решено из-за того, что законодательства, которое допускало бы движение автомобилей по дорогам общего пользования в беспилотном режиме – нет. Удачная реализация данного пилотного проекта позволила бы ускорить процесс формирования законодательной базы.


– Сначала хотим получить первый опыт. Пусть на закрытых участках дорог, и потом вырабатывать нормативы, чтобы это движение было легитимным не только на закрытых, но и на открытых участках, – пояснил Игорь Астахов.


По мнению эксперта НП «ГЛОНАСС» Андрея Аникина, взрывной рост рынка авиадронов в мире придется на следующее десятилетие. Так как именно к этому времени все страны завершат формирование правовых условий для применения беспилотников, заявил эксперт в интервью «РИА Новости». Согласно прогнозам Аникина, потенциальный объем рынка услуг, оказываемых дронами, только в России оценивается в более чем 37 млрд рублей. А размер мирового коммерческого рынка в 2024 году превысит $17 млрд.


Напомним, что на российских автомагистралях впервые протестировать беспилотники планировалось в мае 2018-го. Караваны из автоматизированных грузовиков должны проехать по участку от Казани до Набережных Челнов (автодорога М-7 «Волга») и по автодороге от Санкт-Петербурга до финской границы (А-181 «Скандинавия»). Кстати, «Скандинавию» российские беспилотники посетят не случайно, так как еще в 2015 году Росавтодор и транспортное агентство Финляндии договорились о совместном развитии беспилотных перевозок. LR


Фото: rosavtodor


Тэги: Росавтодор, испытания, беспилотники, Крымский мост, автоподходы, транспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх