В Грузии российские зерновозы впервые «переобули колесные пары». Чтобы ехать дальше – в Турцию



В Грузии российские зерновозы впервые «переобули колесные пары». Чтобы ехать дальше – в Турцию

27 Июня 2018

Железная дорога «Баку – Тбилиси - Карс» позволит добираться до средиземноморских портов кратчайшим путем

В Грузии российские зерновозы впервые «переобули колесные пары». Чтобы ехать дальше – в Турцию

Первые грузовые вагоны из России в Турцию были отправлены по маршруту «Баку-Тбилиси-Карс», сообщает пресс-служба АО «Русская Контейнерная Компания». Железная дорога была открыта 30 октябре 2017 года.


Зерно в 12 вагонах из Оренбургской области сначала прибыло на станцию Ахалкалаки в Грузии. После замены колесных пар состав отправился дальше в Карс.   


– Особенность данного события заключается в том, что до сих пор грузы по железной дороге «Баку-Тбилиси-Карс» перевозились только контейнерами. На станции Ахалкалаки они перемещались на другие платформы, прибывающие из Турции, и, таким образом, продолжали свой путь, – пояснил генеральный директор АО «Русская Контейнерная Компания» Иван Гришагин.


Данный железнодорожный маршрут, по оценкам аналитиков АО «РКК», является самым коротким путем для доставки грузов из российских регионов, расположенных в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах, в средиземноморские порты Турции и далее в страны Африки, и Ближнего Востока. Мощность линии на начальном этапе составит более 6 млн тонн грузов, а в последующем может быть увеличена до 15 млн тонн. 

  

Напомним, что общая протяженность железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс» составляет 826 километров. Скорость движения по ней может достигать 120 км/ч. Таким образом, время в пути для грузовых поездов составляет 16-18 часов. По экспертным оценкам, БТК станет альтернативой морской перевозке, и позволит сократить время товаров в пути более чем в два раза, до 12-15 дней. LR

Фото: newshay.com 

Тэги: экспорт зерна, Турция, транзит, железнодорожные грузоперевозки, МТК





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх