В электронных паспортах ТС пропишут все автотрещинки

12 Октября 2017

Они станут цифровым жизнеописанием автомобиля с конвейера до момента утилизации

В электронных паспортах ТС пропишут все автотрещинки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении электронных паспортов транспортных средств, пишут «Известия». Документ утверждает правила введения ЭПТС и электронных паспортов шасси транспортных средств.


– Теперь у каждого автомобиля появится своя история в электронном виде, с момента изготовления, или ввоза на территорию страны, и до момента утилизации. В ней будут фиксироваться все события, которые происходят в жизненном цикле техники, чтобы защитить людей от недобросовестных продавцов автомобилей, – цитирует Медведева газета «Взгляд».


Постановление подписано в рамках реализации соглашения о введении на территории Таможенного союза единых форм паспортов транспортных средств и техники, а также организации систем электронных паспортов.  Исполнителем внедрения ЭПТС станет АО «Электронный паспорт», созданное в структуре госкорпорации «Ростех». Компания будет и администратором системы и национальным оператором на территории РФ.


Предельный размер оплаты услуг для автопроизводителей и организаций, уполномоченных на оформление электронных паспортов, не должен превышать 250 рублей, а для собственников транспортных средств – не более 600 рублей.


Согласно тексту постановления, транспортному средству уникальный номер электронного паспорта должен быть присвоен максимум через сутки после заполнения необходимых разделов и подтверждения сведений в электронном паспорте.


Минпромторг планирует завершить переход на ЭПТС в России к 1 июля 2018 года. К этому моменту выдача ПТС на бумажных носителях должна полностью прекратиться.


Напомним, что в мае этого года Белоруссия предлагала ЕЭК продлить срок, «в течение которого возможно оформление ПТС в соответствии с правилами, которые установлены законодательством государства – члена ЕАЭС, наряду с оформлением ЭПТС». К нововведениям оказались не готовы дилеры и автопроизводители. Предложение Белоруссии было поддержано.

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, ПТС, ЭПТС, импорт автомобилей, ФТС



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх