Спотовые ставки еще очень слабы. «Постельный режим» затянется

15 Ноября 2017

Перебороть избыток тоннажа не может даже растущий спрос

Спотовые ставки еще очень слабы. «Постельный режим» затянется

Спотовые ставки на всех ключевых маршрутах контейнерных перевозок снизились на прошлой неделе после непродолжительного роста, пишет ТАСС. Ощутимее всего – на сервисах, пересекающих Тихий океан. Индекса Shanghai Containerized Freight Index упал сразу на 8%. Стоимость доставки 40-футового контейнера в порты западного побережья США сократилась на прошедшей неделе до $1411 за FEU, в порты восточного побережья – до $1917 за FEU. Эти значения на 22% и 28% соответственно ниже аналогичного уровня прошлого года.


Фрахтовые индексы на порты северной Европы снизились на 6,5% до $728 за TEU, на порты Средиземного моря – на 6,2% до $619 за TEU. Это на 15% ниже прошлогодних значений.


Падение фиксируется на фоне растущего спроса. По данным аналитического агентства Crucial Perspectives, спрос на перевозки из Азии в порты Европы и Северной Америки вырос в этом году на 7% и 10%. Одновременно с этим  рост глобального рынка с начала года составил 4,9%. Аналитики допускают возможность роста ставок в середине ноября и декабре. Однако он будет краткосрочным, предупреждают эксперты. Подобная тенденция сохранится и в следующем году.


Изменить ситуацию могут два обстоятельства: резкий рост спроса или решение перевозчиков о выводе с рынка значительного тоннажа. Однако и то и другое маловероятно. Согласно отчету Crucial Perspectives, уже размещенные на сегодня заказы предусматривают ввод в следующем году 1,6 млн TEU новой вместимости, то есть увеличения вместимости глобального контейнерного флота на 5,9%. При этом прогнозируемый рост спроса составит всего 4,7%.


Напомним, что в сентябре 2017-го ставки из Шанхая на порты рейнджа Гамбург-Гавр сократились на 4,6% до $734 за TEU. Ставки на порты Средиземноморья – на 2,9% до $709 за TEU. На порты западного побережья США ставки снизились на 6,4% до $1484 за FEU. На порты восточного побережья – на 7,2% до $2105 за FEU. Ставки из Китая на Персидский залив потеряли 10,5%, на Южную Америку сократились на 9,8%, а на Австралию и Новую Зеландию наоборот незначительно подросли – на 2,2%. На внутриазиатском трейде ставки из Китая на Сингапур сохранились на уровне позапрошлой недели, на Южную Корею упали – 4,3%.

Тэги: ставки фрахта, контейнерные перевозки, морские перевозки, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх